Осень-весна

Колонка Владимира Мозгового

И совсем я не о футболе, а о том безобразии, что творится за окном. Если кто думает, что это футбольная погода, то он сильно ошибается. Если же зима сдвигается на весну, а весна, соответственно, на лето (и так далее), то нас ждет чрезвычайно интересный и занимательный год. Ну футболисты как-нибудь приспособятся — за такие деньги они в любую погоду, где угодно и на чем угодно должны играть, с остальными «сезонниками» все гораздо хуже. Что мы воочию сейчас и наблюдаем.

Если природная аномалия станет тенденцией, то можно будет подумать о совмещении летней и зимней Олимпиад. В конце концов, все в основном проходит под крышей. Что касается лыжников, в том числе стреляющих и горных, то их Олимпиаду можно проводить в специально определенных зарезервированных местах с гарантированной зимой — на наш век таких «снежных резерваций» еще хватит. И ничего придумывать не надо — если снег не идет к человеку, то человек должен идти к нему. Пушек и вертолетов все равно не хватит. Природа в любом случае сильнее. Особенно в ее нынешнем варианте.

Понятно, что до радикальных преобразований вроде вышеизложенного проекта дело не скоро дойдет. Машина давно запущена, глобальное потепление нам не указ, даешь зимнюю Олимпиаду в Сочи, с погодой как-нибудь договоримся (остальное у нас, судя по отправленной в Международный олимпийский комитет заявочной книге, есть или будет). Не знаю, кто первый ткнул в Черноморское побережье пальцем, но лучше бы он ткнул...да хотя бы в Камчатку. Горы высокие, снега глубокие, опять же русская земля. Сколько бы позиций закрыли — не счесть, а уж как бы регион вперед двинули — не передать.

Но что-то ни с Камчаткой, ни с Саянами, ни даже с Уралом, не «склалось». На Урале, кстати, почти готовая инфраструктура, тем же горнолыжным комплексам «Абзаково» или «Банное» только трассы скоростного спуска не хватает, а биатлонная трасса в горах Башкирии со стадионом и стрельбищем — одна из лучших если не в мире, то в Европе точно. Но мы же легких путей не ищем, к тому же где Урал-Сибирь, и где Сочи? Инвестиции, федеральные программы, всенародная (я бизнес имею в виду) поддержка — ну еще бы не поддержать?

Нынешней «зимой» снег я видел. Причем дважды, причем на Урале. Не бог весть какой снег, но вполне нормальный, белый и пушистый (новогодний питерский подарок в виде получасового переходящего в дождь снегопада — не в счет, это, как выяснилось, было аномальным явлением). Все мои знакомые, отправившиеся за снегом в Европу (не в Куршевель!), больше набирались туристских впечатлений, чем спускались с гор. Может быть, впервые я не пожалел, что горнолыжник из меня никакой и любовь к лыжам чисто платоническая, не омраченная всеми этими проблемами, в том числе и новыми.

Зима все-таки будет. Желательно, чтобы по пришествии прошла она в свой срок, без особых временных подвижек, с переходом в нормальную весну.

А иначе придется рассматривать варианты. И уже без всяких шуток.