То, что мы зовём душой

Колонка Владимира Мозгового

Вместе с Россией из фигурного катания уходит душа. Уходит незаметно, истаивая и растворяясь в новых реалиях, и рубежный чемпионат Европы стал тому подтверждением.

Конечно, утверждение более чем спорное и легко опровергаемое. Во-первых, Россия никуда не уходит, спад прогнозировался, был закономерен и даже запрограммирован. Во-вторых, две серебряных медали — очень даже неплохо, а в непосредственной близости от пьедестала расположилось немало российских фигуристов, потенциал которых далеко не полностью раскрыт и не исчерпан. В-третьих, «душа уходит» и по совершенно объективным причинам, связанным и с упрощением правил судейства и с нежеланием чемпионов надолго задерживаться в любительском спорте (возможностей для продолжения карьеры в разного рода коммерческих проектах нынче масса).

И все же ситуация тревожная, не позволяющая благодушно взирать на происходящее и все списывать на обстоятельства. Меньше всего во мне говорит консерватор, живущий воспоминаниями о прекрасном прошлом и сетующий о непривычно малом количестве медалей, — это фактор важный, но не решающий. В конце концов, при определенных условиях в Варшаве у нас на одну-две медали могло быть больше.

Но — не золотых. В парном катании серебро Петровой и Тихонова — излет, в танцах второе место Домниной и Шабалина на этот момент — потолок, в одиночных видах программы шансов не было, просматривались лишь отдаленные перспективы. Но главное не в этом. Главное — в утрате отечественной школой фигурного катания лидирующей позиции, безусловность которой долгие годы обеспечивала нам комфортное существование. Многое держалось на инерции и на тренерских личностях, которых у нас, слава богу, хватает. Но на инерционном и человеческом факторе долго не проживешь, неизбежно должен был наступить момент, когда неблагоприятные тенденции сойдутся в одной точке. Вот они и сошлись.

Из всех зрелищных видов спорта, близких к искусству, фигурное катание — самый «ломовой», затратный, травмоопасный и «долгоиграющий» (чтобы добиться чего-то мало-мальского, нужно как минимум десять лет, а чтобы войти в элиту — и того больше). Внешний блеск и легкость — результат буквально каторжного труда, который способны выдержать немногие. В этом противоречии и заключен величайший обман, который вольно или невольно получил в прошлом году мощную поддержку от ледовых телешоу. Новый всплеск интереса — эфемерный, потому что ничем кроме внешнего эффекта не обеспечен.

Чем тяжелее вид — тем мощнее должна быть инфраструктура и базовая материальная основа, а по этой части лидирующие позиции мы утратили давно и почти безнадежно. Национальным достоянием и приоритетным видом фигурное катание остается только на словах.

А душа уходит — что бы там оптимистического ни говорили.