Как смогли

Колонка Владимира Мозгового

Не то беда, что полякам проиграли, а то беда, что от Пекина все дальше. Состав четвертьфиналистов-неудачников чемпионата мира по гандболу ничуть не уступает первой четверке, а восьмая команда сбрасывается с олимпийского поезда уже в Германии. Кого «загрызать» будем с такими-то зубами? Разве что исландцев — и то большой вопрос.

Странный чемпионат. Сборная России играла через пень-колоду, была сама не своя и за четвертьфинал зацепилась чудом. Хорваты шли победным маршем и выносили всех, однако оказались в одной компании с нашими бедолагами. Дорога-то у россиян после всех групповых мытарств открывалась красивая, пробились бы в финал, а там чем черт не шутит, один матч на сумасшедшем кураже и вдохновении — и единственная прямая путевка в Пекин в кармане. Красивая мечта, но все же не про эту нашу сборную.

Странная игра — гандбол. Можно не быть семи пядей во лбу, не владеть разного рода тактическими ухищрениями, можно уступать в технике, тактике и опыте, но иметь на задней линии пару «колотушек» с орлиным размахом рук — и все, этого достаточно. Ну кто слышал о таком понятии, как «польский гандбол» в последние годы? Да никто. Но вот выходят на площадку Белецкий и Лиевский — и защиты как будто нет. Нашей в том числе.

Возможностей изучить соперника у Владимира Максимова было предостаточно: игра поляков вся как на ладони — бери и придумывай противоядие. И кому, как не искушеннейшему Максимову, было его приготовить, даже из, так сказать, не лучших ингредиентов? Не придумал. Не приготовил. Ресурс у нынешнего варианта сборной все-таки оказался слабоват.

А ведь поляки даже со своими громилами давали шанс и не единожды. Вели практически весь матч, но спотыкались и с нервами не всегда справлялись, однако наши ребята как будто не верили, что смогут победить. Героически отыгрывались, догоняли, снова упускали, снова догоняли, бились в кровь, но до конца не верили. Истощена была эта вера предыдущими поражениями. Висели они на ногах, как гири (у хорватов такими гирями, напротив, оказались победы, но чего только в этой странной игре не бывает).

Вратарь поляков — Славомир Шмаль — сыграл, конечно, выдающийся матч. Но самый великий голкипер в гандболе бессилен, если его грамотно и хладнокровно разводят с семиметровой отметки. Ну да, отразил половину (!) семиметровых, раза три-четыре за Шмаля сыграли штанги и перекладина, но должен же был наступить этому предел! И вот полторы минуты до конца, счет 27:27, Константин Игропуло бьет семиметровый — и можно дальше не смотреть, финита. Ну проиграли бы безнадежно, мячей в пять, — не так было бы обидно.

Наш ведь вид, российский. Гандбол в России, правда, давно задвинут на игровые задворки (причины германского провала — на девяносто процентов внутренние). Но что-то же еще остается от великого прошлого, за что-то еще можно цепляться…

Вот как могли — так и цеплялись. И на том спасибо, но с Пекином мы сильно рискуем. И если бы только в гандболе…