Ранние страсти

Как они только друг друга не поубивали - а ведь могли бы, и едва не преуспели. Вот почему от финала Кубка Первого канала у меня двойственное ощущение: интрига превосходная, сам футбол вполне европейского уровня, самоотдача полная - прямо бальзам первой, еще предвесенней свежести на душу болельщика. И в то же время со страстями - явный перебор. Никто никого специально калечить не собирался, но сшиблись ЦСКА и «Спартак» так, что только лбы и кости трещали.

Плохо это по одной простой причине - рановато. Лучше бы всю эту неистовую ярость обратить против соперников по Кубку УЕФА, а не друг против друга. Приличный призовой фонд и принципиальность противостояния (особенно со стороны «Спартака») - основания более чем серьезные, но рвать «из сил, и из всех сухожилий» в начале февраля чревато и распылом эмоциональной энергии и, что хуже всего, тяжелыми травмами. На этот раз обошлось по чистой случайности, что ничего не гарантирует при следующей (опять же предсезонной и по сути «товарищеской») встрече двух заклятых друзей. Хозяевам Кубка Первого канала в этом плане повезло куда меньше - самое мягкое определение, которое заслужил опорный игрок армейцев Элвер Рахимич после двух жестких стыков с его участием - «костолом». Никакого злого умысла - исключительно игровая страстность, сломанные ноги не в счет.

Можно подумать, что автор ратует за скучный, рациональный, прагматичный и бесстрастный футбол - то есть решительно опровергает все то, о чем писал ранее. Да нет же, ни в коем разе! Но никакой самый красивый и захватывающий футбол не стоит сломанной на поле судьбы. В разгар межсезонья, когда физическая форма далека от оптимальной и риск получить травму значительно выше, чем когда-либо, надо элементарно бережнее относиться друг к другу, независимо от накала соперничества. С начала второго тайма финального матча в Тель-Авиве только эта мысль и отвлекала от увлекательного зрелища, для начала февраля просто редкостного и временами роскошного. И все же - разбитых голов могло быть и поменьше, на очень тоненькой грани все проходило и завершалось.

Кубок Первого канала концентрированно выявил очевидную тенденцию нынешнего межсезонья: ни себя не жалеем, ни других. Так яростно и с такими кипящими страстями наши команды в сезон, похоже, еще не входили. И это задолго до первых официальных матчей! Можно представить, что нас будет ждать по ходу сезона…

Убежден, что постыдная прилюдная стычка Владислава Радимова с Фернандо Риксеном, во время которой досталось и Мартину Шкртелу, имеет ту же природу и вызвана перехлестом страстей. И где - всего-то в контрольном матче с «Малагой», обычной рядовой «предсезонке». Но - борьба за лидерство, за место в составе, за победу, наконец. Намерения у всех благие, формы это подчас приобретает уродливые. Без травмы физической обошлось, травма душевная состоялась. И неизвестно, что дальше будет с экс-капитаном «Зенита», который переживает, возможно, самый унизительный момент в своей карьере.
Случившийся на ровном, между прочем, месте.

На ровном, да не совсем.