Игра для другой России

Главный матч чемпионата мира по хоккею с мячом Россия не увидела. Но если уж решили проводить следующий чемпионат в Москве, то нынешний финал по одному из общедоступных каналов стоило показать хотя бы ради будущего.

А так в очередной раз российская победа оказалась на задворках зрительского внимания — будто мы в игровых видах каждую неделю чемпионами мира становимся. Даже керлингу внимания уделяется куда больше — исключительно в силу олимпийского статуса. Хоккей с мячом ввиду отсутствия такового давно бы закрыли, наплевав на традиции, но другая Россия, та, что за пределами Московской кольцевой, не даст.

Финал Россия — Швеция из Кемерова стоило показать хотя бы потому, что на стадионе «Химик» собралось тридцать тысяч человек — для хоккея с мячом не рекорд, но все равно впечатляет. Москва такой аудитории на будущий год не соберет ни при каких вариантах, даже если финал перенести из-под крыши на свежий воздух. Но раскручивать-то чемпионат в любом случае придется — иначе зачем бились за его проведение?

Нынешний формат турнира очень четко обозначил новое состояние общемирового бенди — я бы назвал его наивно-экзотическим. Благая цель расширить состав участников за счет таких неофитов, как Монголия, Эстония или выступавшая в группе А Белоруссия, обернулась профанацией и такими счетами матчей, каких в прежние годы и не видывали. 23:1 и тому подобное — конечно же, забавно, но исключительно в разовом порядке. Сергей Ломанов-младший уже превзошел результат своего отца (60 голов на чемпионатах мира против 57), но цена эти голам разная. Хоть еще по две сборных от россиян и шведов выставляй…

С другой стороны, классический вариант с участием четырех-пяти сборных тоже давно себя исчерпал. Да, в прежние времена каждый матч запоминался. Но в новых реалиях назвать «турнир четырех» мировым форумом язык не повернется. И так тупик, и эдак. Или разжиженное состояние, или замкнутое.

И вот ведь забавно: если наш отечественный хоккей с шайбой вырос из хоккея с мячом, то в «новообращенных» странах все происходит с точностью наоборот — в хоккей с мячом пытаются играть «шайбисты». Эффект получается обратный — размах-то совершенно другой.

Между лидерами мирового бенди и остальными — пропасть. Разве что на Штаты надеяться — те, если захотят, смогут (но американцы не сильно торопятся). Олимпийского статуса не будет без должного уровня развития, а последнего — без олимпийского статуса. Замкнутый круг!

Но я сейчас я не об этом. Я сейчас о том, что даже у самых захудалых сборных в Кемерове была своя аудитория, исчислявшаяся не одной сотней человек. О матчах с участием нашей сборной не говорю. О матчах с интригой — и вовсе. Чем дальше за Волгу — тем больше эту прекрасную многострадальную игру любят вне зависимости от общемирового ее состояния.

Тем более что в высших-то своих проявлениях хоккей с мячом ни интриги, ни привлекательности не утратил. И шведы слабее не стали — еще вопрос, сумели бы наши ребята победить без сибирской поддержки.

В Москве такой точно не будет.