Желаемое и действительное

Очень хотелось, чтобы «Спартак» выиграл, — на ЦСКА, откровенно говоря, надежда была слабая. Уровень соперника тут ни при чем — дело в самих армейцах, которые продолжают считать, что они самые лучшие по определению. Соперникам об этом неизвестно, вот и получает лучший клуб России по ушам в очередной раз, и никто сейчас не возьмется сказать, что в Хайфе все сложится совсем не так, как во Владикавказе.

За игру армейцев, если называть вещи своими именами, было стыдно, от результата игры спартаковцев было горько. Первые своей абсолютно необъяснимой вальяжностью и неоправданным пижонством заслуживали поражения, вторые должны были побеждать, но наиграли только на ничью. Все как в прошлом сезоне, словно он и не завершался. Хотя сдается мне, что в первой части нового сезона о европах мы можем забыть очень даже скоро — во всяком случае, о грядущем российском финале Кубка УЕФА лучше помолчать. Не так стыдно будет, в конце концов.

А грабли те же, наступаем на них с достойной лучшего применения периодичностью, бьют они по одному и тому же месту, но вопли по поводу проходимости соперника и более высокого класса наших команд не стихают. С какого такого рожна мы решили, что чемпион Израиля сразу встанет на задние лапки перед великими и ужасными чемпионами России? Плохо у себя в чемпионате играет? Так это он у себя, а не в еврокубках, мало ли что может в ихних палестинах случаться. Чем хуже команда дома, тем злее она в Европе — эту аксиому, которая к российским командам не очень-то применима, никто не отменял. Тем не менее наши записные критики заранее уничтожили чемпиона Израиля. руководствуясь исключительно собственной интуицией, статистическими показателями и результатами Кубка Первого канала. А «Маккаби» не только держал оборону, как защитники Масады, но и очень успешно сбивал спесь с защитников ЦСКА. Не вняли армейцы, так, похоже, и не поняв, что происходит на поле.

Неуклюжие попытки Валерия Газаева переложить ответственность и найти достойное оправдание выглядели не очень уместными. Правда, что касается реплики в адрес сборной, это не было переложением с больной головы на здоровую. Появись Хиддинк в Тель-Авиве, пообщайся по-человечески с Валерием Георгиевичем — никаких камней в сторону тренерского штаба сборной Газзаев бы не бросил. Но Хиддинка, как известно, другое занимает.

Все хороши, одним словом. А пар ушел в свисток, то есть в финал Кубка Первого канала. Если бы ЦСКА сыграл против «Маккаби» даже не как в том финале, а процентов на пятьдесят — мы бы имели другое настроение. Но он не сыграл и на тридцать.

Вот почему я так ждал победы «Спартака». У красно-белых тоже присутствовала легкая недооценка соперника с оглядкой на турнирную таблицу примеры, но с любым представителем испанского чемпионата изначально не забалуешь — спартаковцы, как мне показалось, знали это даже слишком хорошо. Ну а что «не поперло» — так с этим мы, увы, тоже слишком хорошо знакомы. Одно утешает: стыдно не было, тут «Спартак» заочно армейцев переиграл вчистую.

Только этого мало.