Ниже некуда

Из шведского Оре россияне ничего не привезли, да и не могли привезти. Но чемпионат мира по горнолыжному спорту был, и мы его видели. Две недели превосходного зрелища, две недели праздника, пусть и не нашего.

Одна совершенно детская мысль не дает мне покоя: почему в большом теннисе мы уже довольно давно в элите и даже диктуем моду, а в горных лыжах прозябаем настолько, что даже не смогли выставить ни одной участницы на большой форум в Оре? Про занятые места я не говорю — до шведов, австрийцев, норвежцев, швейцарцев, итальянцев, американцев, французов нам как до Луны, но даже и о дальних подступах речи не идет.

И все-таки — почему? Ведь в какой-то момент оба элитарных вида находились примерно в одинаковом состоянии. Понятно, что горные лыжи от инфраструктуры и снаряжения зависят куда больше, чем теннис, но суперсовременными теннисными центрами мы и сейчас не избалованы. Понятно, что тот и другой вид относятся к категории очень затратных, но эти затраты вполне сопоставимы (спросите у родителей, они много чего могут рассказать про жертвы, на которые им пришлось пойти ради большого теннисного будущего своих детей). Есть куча схожих моментов, вплоть до того, что у тенниса есть Шамиль Тарпищев, бывший во времена большого любителя тенниса Бориса Ельцина государственным человеком, а у горных лыж есть Леонид Тягачев, являющийся государственным человеком во времена большого любителя горных лыж Владимира Путина. При всей некорректности прямого сравнения успехи двух облеченных высоких покровительством видов разительно противоположные.

Ну хорошо, теннис во всех отношениях проще. Но по массовости горные лыжи дадут ему фору, тут никаких социологических исследований не требуется. В ближнем кругу моих знакомых половина увлекаются горными лыжами достаточно серьезно, мои дети, много лет назад занимавшиеся в горнолыжной школе, дошли до уровня сильных любителей. И порой мне кажется, что только я один и не могу встать на горные лыжи, остается только завидовать белой завистью и отклонять заманчивые предложения отдохнуть и покататься в каком-нибудь хорошем месте. Массовость достигает уровня, который 80-м годам и не снился: люди могут и хотят платить за удовольствие, горнолыжных центров все больше, но попробуйте туда пробиться в пиковое время.

А мастерство (опять же в отличие от тенниса) сошло на нет. Мастеров и без того было немного, а сейчас они вовсе повывелись. Чем больше популярность горных лыж и чем лучше инфраструктура, тем меньше у нас успехов — такой вот получается парадокс.

Конечно, массовость сыграла свою отрицательную роль: центрам надо зарабатывать, а горнолыжные школы для них только обуза. То же касается и детских тренеров, которые вынуждены переквалифицироваться в инструкторов, чтобы более или менее нормально жить. Любительский вариант горных лыж и подготовка реального участника «белого цирка» суть вещи разные, это вполне понятно.

Но непонятно, почему мы вообще оказались вне игры. Ну хотя бы одна звездочка, хотя бы ради исключения, хотя бы разовый успех (как недавно случилось в сноуборде)! Увы…

Ниже Оре, пожалуй, уже некуда. Дальше можно только вверх.