Олимпийская перспектива

Колонка Владимира Мозгового

Президент России проявляет такую личную заинтересованность в олимпийском будущем Сочи, что это не оставляет сомнений в его собственном будущем. Когда настанет пора отдохнуть от кремлевских забот, в случае сочинской виктории В. В. Путин станет начальником спортивной стройки века.

Низковато кресло? Не скажите. А освоение 12 миллиардов долларов с нашими-то способностями к тотальному воровству кто сможет проконтролировать? Только человек, своими руками выстроивший вертикаль. Масштабы, может быть, не те, что в разных там газовых консорциумах, но от всемирных проектов, как известно, одна головная боль. С политикой тоже лучше не связываться в связи с неясностью перспектив и отсутствием достойной должности. Так что теплее места, чем в Сочи, не найти.

Одни сплошные плюсы. Любимую резиденцию Бочаров Ручей в связи с новыми должностными обязанностями у Владимира Владимировича, естественно, не отберут. И красота неописуемая, и работа рядом, и отдых активный обеспечен. Утро — планерке, день — спорту, вечер — семье и товарищам по борьбе, да и для мемуаров время найдется. Воздух чистый, снег лучистый, до моря рукой подать — и себе хорошо, и людям, потому как благодарность потомков обеспечена.

Не каждому экс-президенту выпадает счастье послужить отечеству на таком раритетном поприще с возможностью оставить после себя Город спорта. Да и страна к тому моменту под влиянием столь органичного и вдохновляющего примера преобразится и изменится к лучшему. В 2012 году, когда планируется завершить стройку века, экс-президенту можно будет и к основной работе возвращаться — с полным удовлетворением от содеянного, отдохнувшим и готовым к новым свершениям.

Такой сценарий, уверен, еще никем не разрабатывался, дарю идею кремлевским драматургам. Конечно, ее можно признать плодом больного воображения, если не видеть, что творится в Сочи сейчас, в период визита оценочной комиссии МОК.
«Сочи олимпийский» проталкивается с энергоэкспортным размахом и с таким же масштабным перебором. Как бы не напугать скромных экспертов «роялями в кустах» — то перед их потрясенным взором случайно оказываются сотни лыжников, то сам президент России возникает, вокруг все поют и пляшут (народные таланты в знаменитой комедии «Волга-Волга» похожим образом доставали бюрократа Бывалова), толпы журналистов за неимением возможности взять интервью фиксируют малейшие физиогномические реакции, эйфория прямо карнавальная.

Несмотря на проделанную работу, никого мы, скорее всего, не победим. Но не зря, ох, не зря Владимир Владимирович в санатории «Русь» лично подводил итоги презентации перспективного плана спортивного развития города Сочи! Не на танки, мол, и пушки потратим большущие деньги, а на народное благо и в определенном случае на благо не только российских граждан.

Намек понятен? Мотайте на ус.