Подарки к празднику

Колонка Владимира Мозгового

На праздник без подарка нас не оставили донецкий «Шахтер» и лично Александр Кержаков. Никакого отношения к российским делам их победы не имеют, но надо же хоть о чем-то хорошем подумать на ночь глядя. Без двух маленьких ложек меда было бы совсем тоскливо.

Так вот о Кержакове. Никогда не был поклонником его таланта, но от души желал ему успеха в Европе. Во-первых, кто-то из россиян должен непременно (и желательно весомо) присутствовать в ведущих европейских чемпионатах. Без этого наш футбол неполон, а получающие непомерные гонорары звезды внутреннего масштаба очень быстро обрастают жирком. Кержаков обрастать не захотел, и словам его можно было верить.

Во-вторых, простой как три копейки футбол форварда «Зенита» мог вполне быть востребован не только «Севильей». В российском чемпионате к его узкой специализации «открылся - получил - пробил» давно привыкли и укоряли однообразием (не без оснований). За границей, похоже, от Александра Кержакова как раз ждали не откровений, а надежной и неустанной бомбардирской работы. Кажется, россиянин начинает оправдывать ожидания.

Восторгов по поводу «Севильи» со стороны Кержакова могло быть и поменьше, но не надо забывать, что человек он молодой, к мечте своей шел долго, так что некоторый перебор простителен. Кстати, главным полигоном для обкатки новобранца «Севилья» выбрала Кубок УЕФА - как турнир иного разряда (даром что Кубком этим владеет), нежели чемпионат страны. И вот пожалуйста - победный и единственный гол в ответном матче со «Стяуа» забивает именно Кержаков. Пустячок, а приятно.

И «Шахтер» туда же, то есть дальше. Где он, кстати, был на пресловутом Кубке Первого канала? Припоминается, что примерно там же, где «Маккаби». Выводы были сделаны быстро: одни без практики, у других ее слишком много, те и другие неконкурентоспособны. Если бы «Сельта» играла тогда в Тель-Авиве - вероятно, удостоилась бы такой же величаво-снисходительной оценки. Чего еще ждать от нас, от финалистов этого турнира и финалистов (кто бы сомневался!) турнира следующего, то есть Кубка УЕФА! Чуть ли не прообразом грядущего финала матч ЦСКА - «Спартак» назвали.

И никому ведь не стыдно. Ни за то, что «Сельта» «не производит впечатления», ни за «никакой «Маккаби», который «ЦСКА должен обязательно проходить», ни за всю остальную стандартную (увы!) и совершенно бессмысленную чушь, отношения к трезвой аналитике и осторожному оптимизму не имеющую.

Больше про последовавшие за этой эйфорией подвиги сказать, собственно, нечего. Два лучших российских клуба в ответных матчах выглядели ненамного лучше, чем в первых. Из которых «извлекли уроки», в результате получив от «разобранных» израильтян и «растерянных» испанцев основательный пинок под зад. С отпечатком на соответствующем месте наши великие и войдут в сезон. Да уже вошли.

Не хотел я про них. Я хотел про что-нибудь более приятное, честное слово. Я даже начал за здравие. Вот, Саша Кержаков в «Севилье»... Вот, «Шахтер» у «Нанси» в гостях вырвал победу, просто молодцы… Опять же в Лиге чемпионов есть что посмаковать…

И точка. Всем спасибо. С праздником.