Нечаянные радости

Колонка Владимира Мозгового

Радости у нас какие-то нечаянные. И, если бы не золото Ольги Завьяловой в дуатлоне, итог календарной зимы вовсе получался бы невеселый.

По большому счету, послетуринский сезон оказался для россиян провальным. Что косвенным образом может повлиять и на олимпийские перспективы Сочи — во время визита оценочной комиссии МОК мы всячески расписывали свои достижения в зимних видах спорта, но успехи эти в большинстве своем принадлежат прошлому. О нынешнем положении вещей лучше было не упоминать, дабы не портить впечатления.

Может, были зимы и похуже. Но что-то я не припомню такого тотального отступления на всех фронтах. Там, где мы чего-то ожидали, как правило, мало что получалось. Чемпионат мира по биатлону в Антерсельве — Антхольце — самый характерный пример. Ну да, олимпийские чемпионки отправились рожать, мужики прошли пик формы, спонсорский конфликт только усугубил ситуацию, но даже на этом фоне можно было взять и побольше линейки «золото — серебро — бронза». В конце концов, именно в биатлоне у нас традиции подкрепляются (или подкреплялись?) прочностью позиций, незыблемость которых была изрядно поколеблена в Доломитовых Альпах.

Но вот парадокс: едва ли не самый провальный для россиян чемпионат мира на фоне аналогичных турниров по другим видам остается лучшим! В фигурном катании без отошедших от дел лидеров на европейском первенстве ожидаемо ограничились двумя медалями (мировые перспективы просматриваются едва-едва). За что-то, кажется, удалось зацепиться конькобежцам то ли в Коллальбо, то ли в Хамаре, но это «что-то» едва припоминается. Взяли послеолимпийскую паузу много чего обещавшие саночники во главе с Демченко, который остался без награды на чемпионате мира в Инсбруке.

Про горные лыжи можно вовсе не упоминать — на этом празднике нам не привыкать быть чужими. Если кто-то слышал о наших завоеваниях в шорт-треке — расскажите.

Есть еще Кубок мира, и здесь мы много чего навыигрывали — и отдельные этапы в самых разных видах, и даже победителями становились (как сейчас Евгений Попов в бобслее), но чемпионаты мира (а где-то и Европы) все-таки имеют другой статус, и ценность медалей не сравнима. Если суммировать все результаты, в шестерку лучших Россия не входит. Статус сильнейшей зимней державы мы потеряли не сегодня. Но сегодня мы уступаем уже существенно.

Достижения — на пальцах одной руки, шальные, сенсационные и, возможно, разовые. Любопытно, что относятся они к видам для нас экзотическим — керлингу и сноуборду. Но вряд ли наша женская сборная по керлингу на мировом уровне сможет подтвердить свой золотой европейский статус. Сноубордистка Тудегешева выстрелила потрясающе, но стать стабильным лидером ей не по силам. Да, есть еще золотая медаль в хоккее с мячом, но этот вид мировое спортивное сообщество не интересует.

Вот и получается, что только чемпионат мира по лыжному спорту может как-то скрасить общие негативные ощущения от уходящей зимы (про хоккей в Москве пока помолчим). На уровень биатлона в Саппоро мы почти вышли. Будь Рочев удачливее в финишной дуэли с Дзордзи — уже бы превзошли достижения в Антхольце. С другой стороны, после победного финиша Завьяловой нечего судьбу гневить.

Нечаянная, но радость. Как почти все этой зимой.