Усушка и утряска

Колонка Владимира Мозгового

Никто никого ниоткуда не исключит. Это я про два самых ярких российских клуба начала 90-х — «Ладу» и «Трактор», которым хоккейное сообщество предъявило «черную метку».

По иронии судьбы, той «Ладой», первой пробившей кремлевскую стену, руководил Геннадий Цыгуров. Ныне возглавляющий «Трактор», который в муках, но возрождается. Видимо, так Геннадию Федоровичу, одному из самых наших основательных тренеров, в последние годы везет, и по части работы в однотрибунных дворцах-долгожителях тоже.

За несоответствующую времени инфраструктуру, согласно решению 2004 года, волжан с уральцами и изгоняют. Песня от Волги до Урала летит отнюдь не соловьиная, а очень даже печальная.

Подхватывать я ее, однако, не намерен, при том что заслуги обоих клубов трудно переоценить, а личное мое отношение к челябинскому и тольяттинскому хоккею достаточно трепетное. Но ностальгию к делу не пришьешь, а против решения подавляющего большинства клубов возразить особенно нечего. Я их понимаю: пока одни горбатились, правдами и неправдами пытаясь уложиться в сроки и привести свою инфраструктуру в соответствие с регламентом, другие в силу самых разных обстоятельств спохватились слишком поздно. И вот срок подошел, а новых ледовых дворцов как не было в Тольятти и Челябинске, так и нет. Со следующего сезона или арендуйте жилплощадь, или пожалуйте на выход.

Но мне почему-то кажется, что исполком ФХР, от которого только и зависит принятие правильного, но непопулярного решения, пойдет на попятную и предоставит изгоям отсрочку. Не потому, что пожалеет и учтет былые заслуги. А потому, что ситуация в хоккейном хозяйстве настолько непонятная, что понятных решений нет и не может быть. Можно следовать некой норме в частностях, но в общем и целом получается абсурд.

Ровно год назад, когда под радостные крики образовалось ЗАО ПХЛ, российский хоккей сделал первый робкий шажок к светлому хоккейному капиталистическому будущему. Революцию в силу известных обстоятельств через несколько месяцев свернули, новым руководством ФХР был провозглашен курс на возвращение к истокам, и теперь даже специалисты недоумевают, в каком настоящем мы находимся.

Ни капитализм, ни совок. Ни закрытая лига, ни открытая. То ли во главу угла ставить спортивный принцип, то ли руководствоваться экономической целесообразностью. То ли пытаться соблюдать закон и порядок, то ли проявлять милосердие. Казнить или миловать, урезать или расширять, делить или сохранять, плакать или смеяться — это буквально всего касается, даже тех вопросов, по которым на встрече в формате «ФХР — клубы» был найден, как говорится, консенсус.

«Предварительно изгнанные», между прочим, могут юридически оспорить вердикт — если он, конечно, будет вынесен. До этого, скорее всего, не дойдет, да и вообще, разве только в «Ладе» с «Трактором» дело?

Лед чистый, вода мутная, никто не виноват, всем плохо, особенно российскому хоккею. Не знаю, как у вас, а у меня именно такое ощущение. Был бы рад ошибиться.