Еще не утро

Колонка Владимира Мозгового

Ничего хорошего финиш зимнего сезона не обещал. Но пессимисты ошибались: все оказалось намного хуже, чем ожидалось. Саппоро еще не подвел черту, но не за горами чемпионат мира по фигурному катанию, где все окончательно и подсчитаем.
Лыжники все-таки превзошли биатлонистов усилиями Ольги Завьяловой и спринтеров-мужчин в двух эстафетах. Превышение по медалям микроскопическое, а итог примерно одинаковый: в Антхольце — Антерсельве был провал минус допинг, в Саппоро почти провал плюс гемоглобин плюс допинг. Картина, прямо скажем, безрадостная и только до некоторой степени неожиданная.

У биатлонистов налицо был разлад между собственно сборной командой и руководством в лице «человека под подозрением» Александра Тихонова, что значительно подпортило имидж России как державы с великим биатлонным прошлым и относительно стабильным настоящим. От нас одно беспокойство, и слава богу, что неспортивные проблемы ограничились тупиковой сварой по поводу спонсорских лейблов. Глядишь, к новому сезону с кем-нибудь или с чем-нибудь разберутся, хотя надежды на скорое разрешение конфликта как не было, так и нет.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта наглядно выявил внутренний разлад. Пробелы в научно-методическом обеспечении, отсутствие квалифицированного медицинского контроля, расчет на интуицию, которая должным образом сработала только один раз, — все это прямым ходом вело к худшему за всю историю результату. Если бы не ветеранский (и, скорее всего, последний) порыв Завьяловой — вообще пришлось бы уезжать из Японии с позором. «Гемоглобиновый скандал» в начале чемпионата можно было расценить как цветочки, ягодки нас ждали под финиш.

При формировании окончательного состава мужской эстафетной команды было сломано немало копий, а решающую роль, судя по озвученным мнениям, сыграла интуиция. Но вполне возможно, что опасения по поводу Сергея Ширяева присутствовали и у тренерского штаба, и у коллег по команде. Речь не о допинге — такого никто предположить не может, речь о неясных сомнениях, на чем-то, видимо, базировавшихся (у личного тренера Ширяева Анатолия Чепалова, который обиделся за подопечного, их не было).

Так как журналистская братия ни о чем не догадывалась, отцепление «гонщика номер два» Ширяева подверглось достаточно жесткой критике. Причем даже после тяжелейшего серебряного финиша российской четверки в комментариях звучало явное сожаление, что на последний этап поставили находящегося не в лучшем состоянии Дементьева, а не сильного финишера Ширяева. После объявления результатов допинг-пробы впору было перекреститься, что Сергей Ширяев не стартовал: золотую медаль отдавать еще обиднее.

Думаю, никто спортсмена и тренера подставлять не собирался — не до такой же степени дошли противоречия в команде, чтобы конкурент убирался подобным способом. Индивидуальное уличение в применении допинга (снова эритропоэтина) бросает тень на весь коллектив и ведет к крайне нежелательным последствиям, так что любая подстава такого рода — глупость несусветная.

Может, это вообще ошибка. Но на окончательный итог сезона даже частичная реабилитация не повлияет. Никоим образом.