Глаз народа

Колонка Владимира Мозгового

Наши бизнесмены от футбола слегка запамятовали, что болельщики - это тоже электорат. Путин напомнил - прямо под праздник, сделав подарок в основном мужской части населения (но, думаю, и женская не обиделась).

Из спича президента в защиту простых футбольных болельщиков легко сделать вывод, что договор между «НТВ-Плюс» и РФПЛ высшим руководством страны рассматривается как политическая ошибка. Я чего-то подобного ожидал, но не сразу. Как ни странно, наши высоколобые футбольные и теледеятели в разгар дебатов вообще проигнорировали социально-политический фактор и даже не затруднились хотя бы элементарно просчитать последствия своих шагов.

Игра велась «в правовом и экономическом поле», но сразу отдавала нехорошим душком. Когда начинаются разговоры про цивилизованный путь развития, «чтобы все как у людей», с экономическими выкладками по европейскому крою и аргументами в духе «вам же лучше будет», сразу становится ясно, что дело нечисто. Отчего-то «цивилизованный путь» первым делом ложится на плечи народонаселения — ни ретивые чиновники, ни предприимчивые бизнесмены, как правило, с себя не начинают. Они и без того живут по европейским меркам и совершенно в других реалиях. Сообразно этим реалиям и мыслят — коль в Европе футбол показывают по платным каналам, то и нам следует на нем зарабатывать. Не болельщикам, естественно. Болельщикам надлежит раскошелиться — ради их же пользы.

Это доказывалось с такой свирепой серьезностью, что ничего кроме изумления не вызывало. Продукт не очень надлежащий — но для того и собираются средства, чтобы сделать его удобоваримым. Тарелка стоит денег — ничего, перетопчетесь. Зона охвата не устраивает, сроки поджимают — не беда, не все и не всем сразу. Зато подключился — смотри российский чемпионат хоть до отвращения.

Если не глядеть в окно и не знать ничего ни про страну, ни про менталитет, ни про бытие, ни про российский футбол, все доводы в основном воспринимались бы вполне адекватно. Но мы же не в безвоздушном пространстве существуем, в конце концов — начиная с зарплаты, которая у подавляющего большинства евростандартам не соответствует, и заканчивая всякого рода неудобствами, связанными с «космическим» подключением. Нормальный укорененный, но малоимущий бюджетник на тарелку не подпишется, а инициативный контингент в крупных центрах живет в основном на съемных квартирах, что обессмысливает саму идею подключения. Выгоды не очевидны, хлопоты конкретны.

Канал «Спорт» оказался в положении бедного родственника и, переживая за контингент и имидж, в публичную полемику не вступал. Проявив при этом (вольно или невольно) недюжинную политическую дальновидность.

Народ сказал «нет!», и его услышали. В другое время верхи на стихийный протест не обратили бы никакого внимания, как это обычно и случается. Но когда народ становится электоратом, лучше его понапрасну не злить. И Владимир Владимирович Путин мгновенно отреагировал, пусть его бывшему сподвижнику Виталию Леонтьевичу Мутко и не по делу досталось (включая и обидное производное от фамилии, чем даже циничные журналисты в отношении президента РФС уже не грешат).

Не надо было авторам договора упиваться собственным бесчестием. Надо было сразу делиться, не дожидаясь окрика. Меньше бы потеряли.