Другая игра

Колонка Владимира Мозгового

Считается, что плей-офф — это совсем другая игра и совсем другой хоккей. Из года в год эта сентенция повторяется, как заклинание, но скорее по инерции. Словно мы сами себя хотим убедить в том, что так и есть на самом деле. Что игра на вылет по-российски похожа на настоящий плей-офф, в котором занятые места, бюджеты и степень влияния не имеют ровно никакого значения.

Все неправда. Плей-офф у нас именно российский, он плоть от плоти гладкого чемпионата и отражает все его родовые черты. Иногда даже в кривом зеркале. По большому счету нечто более или менее похожее на плей-офф начинается у нас с полуфиналов — тогда действительно занятое место может уже не иметь значения. Но и в полуфиналах так бывает не всегда. Об одной восьмой и говорить нечего.

Шесть серий, завершившихся со счетом 3:0, — если не ошибаюсь, рекорд. Такое удручающе монотонное развитие событий по существу подписывает приговор нынешнему формату с 16-ю участниками. Для выбывших это не продление сезона, а усугубляющее результат разочарование, для продолжающих борьбу — пустая трата времени и сил.

То, что каждый год в качестве примера приводят знаменитое противостояние «Ак Барса» и саратовского «Кристалла» в качестве подтверждения тезиса о «непредсказуемости игр на вылет», уже напоминает анекдот. Потому что за полтора десятка лет других подвигов аутсайдеров припомнить трудно. При 16-ти участниках этот был и остается единственным.

Наш «ранний» плей-офф уникально, прямо-таки абсолютно предсказуем. Это главная и отнюдь не красящая турнир особенность, которая больше говорит о чемпионате России, чем любые другие его составляющие. Что толку рассуждать о выравнивании сил и возможностей — достаточно взглянуть на результаты первых серий.

Такого тотального превосходства «высших» над «низшими» не может быть в принципе — ну не настолько восьмая команда сильнее девятой! Не настолько «Динамо» слабее «Локомотива», чтобы не зацепить хотя бы одну победу. Даже согласно закону больших цифр должно проявляться некоторое разнообразие. Но — не проявляется. Вроде и бьются по-настоящему, и шансы почти что равные, а все тремя играми и завершается.

Думаю, это уже комплекс, который довлеет над хоккеистами, тренерами, судьями, специалистами, болельщиками — над всеми. Декларируется и серьезно обсуждается борьба «от ножа» с непредсказуемым исходом, а на самом деле аутсайдеры по большому счету в успех не верят и заранее складывают лапки. Да что там аутсайдеры — равные против равных дают слабину. Судьи тоже под влиянием общепринятых норм, осознанно или неосознанно, пусть даже на уровне подсознания, заведомых фаворитов стараются не огорчать. На объективные причины накладываются субъективные факторы, в результате чего мы получаем соотношение 6 — 1 — 1. То есть шесть серий из трех матчей, по одной — из четырех и пяти. Это не плей-офф.

Вот и получается, что только «Северсталь» и отчасти «Нефтехимик» поддержали слабый огонек интриги. Да, плей-офф — это другая игра.

Но пока — как исключение.