Отлегло

После Таллина от сердца слегка отлегло. К тому же вдвойне приятно, когда победа одерживается вопреки обстоятельствам. Очки те же, но стоят они дороже. Особенно в плане перспективы и обретения какой-никакой уверенности.

Чем больше перерыв между матчами и сборами, тем больше досужих разговоров и разного рода слухов. То тренер ляпнет что-то не то, и футбольный мир встает на уши, то игроки начинают выяснять отношения, то чиновники собачатся. Игровой период тем и ценен, что все досужее отходит на второй план, рассуждения уступают место жесткости и определенности. Гус Хиддинк умеет (и, чувствуется, любит) работать максимально концентрированно — этого у голландца не отнять. Важно и то, что без чьих-либо подсказок и пожеланий он потихоньку увеличивает сроки своих рабочих визитов — в российском футболе иначе нельзя.

Жареным перед матчем определенно пахло. Турнирная ситуация взрывоопасная, никакой благостности, все висит на волоске. Один-два неудачных матча — и можно распрощаться с надеждами попасть на Евро-2008. Хиддинк перестал, слава богу, кормить нас разговорами о дальних перспективах (верный признак неверия в собственные силы) и, похоже, четко выделил главную задачу — выход в финальную часть чемпионата Европы. Это не может не добавить оптимизма (очень осторожного) всем нам. При том что относительно легкий период матчем в столице Эстонии, собственно говоря, и закончился.

Положительному для россиян результату могло помешать многое. Не в последнюю очередь совершенно ненужная политизация ситуации, в чем согрешили практически все, анонсирующие предстоявшее действо (хорошо еще, что российские болельщики в основном проявили такт и не вняли призывам). И в этом плане я прекрасно понимаю всячески избегавших контакта с прессой футболистов — ну не хотелось им по десятому разу отвечать на вопросы о памятнике Воину-Освободителю или вспоминать очередной дурацкий анекдот на «эстонскую» тематику. Попытки оживляжа получались неуклюжие, при этом собственно футбольный анализ (особенно касающийся игры эстонской сборной) отсутствовал начисто.

Признаться, психологическое давление беспокоило меня куда больше, чем недобор состава, несыгранность оборонительной линии и прочие чисто футбольные проблемы. На то и великий специалист, чтобы преодолевать их с минимумом жалоб и без подстилания соломы на случай возможной неудачи. Если бы мы оставили в Таллине хотя бы два очка, Гусу Хиддинку припомнили бы все — от судебного процесса до невнятной работы в зимний период. Отсутствие резерва — беда, несомненно, системная, однако же присматриваться к возможным кандидатам и проверять их на предмет соответствия требованиям национальной сборной никто не мешал.

Так что Хиддинк объективно очень сильно рисковал, и наше счастье, что принимающая сторона не сумела воспользоваться столь благоприятной для себя ситуацией. Победа оказалась заслуженной, но «на тоненького», что не есть признак надежности (с учетом достаточно средней силы соперника). И другого выхода, кроме как максимально повысить эту степень к очередному игровому периоду, нет.

На частичные неудачи ближайших конкурентов (в данном случае англичан) уповать не стоит. Еще неизвестно, что сможет увезти из Израиля сборная России.