Хоккей по-самурайски

Колонка Владимира Мозгового

Вячеслав Быков вынул из ножен самурайский меч с невозмутимым видом, проявление эмоций оставив подчиненным. Те не подвели, и казанская аудитория вкупе с телеболельщиками не без изумления взирала на эту ватагу, словно не замечавшую счета на табло. «Ак Барс» мог забросить еще с десяток шайб - характер действа при этом бы не изменился. Что есть главное из принесенного ЦСКА в нынешний плей-офф, который бы мы, возможно, без армейцев и не заметили. Речь не о качестве игры (тут быковские подопечные уступают почти всем командам первой восьмерки), но о качестве духа.

В чем нынешний ЦСКА превосходит, наверное, всех. Вышколенный и мастеровитый «Ак Барс» готов был поиграть с армейцами как кошка с мышкой. Подавляющее большинство его соперников на роль мышки в какой-то момент соглашались - хотя бы для того, чтобы сэкономить силы, не заниматься безнадежным делом, и как-нибудь после попытаться тихой сапой реваншироваться. В общем-то нынешний «Ак Барс» по большому счету можно и взять разве что хитростью, обратив в свою пользу состояние превосходства и игру «с запасом» безусловного лидера сезона.

Зинэтула Билялетдинов тонко чувствует эти моменты и малейшие признаки расслабления пресекает в зародыше. Тактически хозяева были на голову выше гостей, легко меняя ритм игры и раз за разом ставя на место дерзкого, но совершенно не готового к борьбе на таком уровне соперника. Но удивительно - первый матч полуфинальной серии в Казани не оставлял чувства безнадежности, в чем армейцы сумели убедить всех.

По счету он был удручающе предсказуем, по характеру потрясающе интересен. И совсем не случайно самый яростный выплеск эмоций со стороны столичных хоккеистов пришелся на середину встречи, когда счет стал почти неприличным и Быкову пора было выбрасывать белое полотенце. Разборка с судьей не украсила эту битву (хотя и не превысила допустимых пределов) - но настрой «мальчиков для битья» отразила в полной мере.

Мне интересно было смотреть на главного тренера ЦСКА - таким сгустком внутренней ярости его давно не приходилось видеть. Для этого Быкова самым страшным оскорблением, наверное, могла стать фраза «команда доигрывает матч» - и абсолютное нежелание с этим соглашаться от игры армейцев исходило на физическом уровне и до самого последнего момента.

Омский «Авангард», тоже находясь в трудной, но куда более комфортной ситуации, выглядел в конце первой встречи с «Магниткой» более обреченно - как искушенные и все прошедшие бойцы, омичи понимали, что уступили в локальной битве и внутренне уже готовились к продолжению сражения (в том, что будет оно чудовищно тяжелым, никто не сомневается). Эта же отъявленная бригада не собирались ни к чему готовиться, ей нечего было терять именно здесь и именно сейчас - а что будет дальше, неважно.

В самой концовке мне позвонил один из бывших болельщиков, с трудом воспринимающий нынешний хоккей и сказал, что он возвращается: «Буду болеть за ЦСКА как в 70-е». Уже ради одного этого можно было аплодировать самураю Быкову.

Счет, кстати, был 5:0 в пользу «Ак Барса».