Это многих славный путь

«Зенит» Адвоката удивительным образом напомнил мне «Динамо» недавних времен (хотя бы времен того же Вортмана, если кто помнит эту фамилию) — пусть речь идет только об одном конкретном матче новопитерского клуба.

Если это несчастье, то с кем не бывает — и великие клубы, бывает, пролетают с треском, а великий «Зенит» только строится. Если происшествие носит индивидуальный характер, то тоже все поправимо и не требует посыпания головы пеплом (правда, такого рода казусы чаще всего происходят отчего-то именно с Малафеевым). Если же провал в питерском матче со «Спартаком» — следствие того, что происходит внутри команды, то «Зенит» мне искренне жаль. Пузырь может лопнуть, даже не успев надуться.

Вариант «большого хапка» мало кому может нравиться — даже тем ярым болельщикам, кому любовь застит глаза. В хрестоматийном случае с «Динамо» болельщику младенческого возраста было ясно, что ничего хорошего из оптовой закупки звезд не получится, просто не может получиться. История футбола, как правило, знает обратные примеры, тут соотношение один к десяти, не больше.

Да, есть «Челси», многажды поминаемый как положительный пример тотального и удачного звездного обновления, ставшего результатом внезапного обогащения. Но лондонский клуб при всей внешней «новорусскости» подхода (кого хочу — того куплю, кого хочу — того назначу) после первого бурного периода селекционную политику повел достаточно тонко. «Челси» мог нравиться или не нравиться, но набором зажравшихся звезд команду Моуринью никто не называл, даже недоброжелатели были вынуждены признавать ее достоинства. По крайней мере, до нынешнего не очень внятного и отягощенного внутренними противоречиями сезона «аристократов».

Но случай «Челси» — скорее, исключение из правил. В российском же варианте неограниченные селекционные возможности вовсе приобретают черты трагикомические, почти пародийные. Вся динамовская история последних трех лет — пародия на то, как надо заниматься футболом, имея на руках большие деньги (правда, те деятели от футбола, в чьих карманах осели средства от фантастических покупок, наверняка так не считают). Это была квинтэссенция, с одной стороны, невероятной глупости, а с другой — очень изощренного ума. И в том и в другом случае футбол был ни при чем.

И вот я смотрю на «Зенит», на его старых и новых звезд (жаль, не было Текке и Риксена — их для полноты картины не хватало) и не понимаю, чем они занимаются. То ли в футбол играют, то ли полномочия на поле делят, то ли им уже все равно. Набрать лидеров на одни и те же позиции и без ясной цели — лучший способ разрушить не просто игру, но и саму команду изнутри. Не в такой силе «Спартак», чтобы так издеваться над «Зенитом» (в том числе во втором тайме вдесятером — пару раз в штрафной гости раскатывали питерцев прямо-таки образцово-показательно). Не в таком состоянии «Зенит», чтобы так скисать после нелогичного и обидного гола Титова в дебюте. И потом, у них же есть Адвокат…

Я, честно говоря, этого не заметил. И дело не в миллионах, которыми теперь будут попрекать питерцев при каждом удобном случае (я бы предпочел вовсе о деньгах не упоминать). Дело в граблях, на которые наступают не только наши выдающиеся умы.