Судьба не злодейка

Колонка Владимира Мозгового

Всякая дурная бесконечность должна когда-нибудь заканчиваться, но само собой никогда ничего не происходит. Не желая уповать на судьбу, «Магнитка» понадеялась только на себя — и выиграла. Ей не воздалось за прошлое — его не изменишь, важно было прожить эту полуфинальную серию как первую и единственную, по возможности не отягощая себя грузом предыдущих фатальных поражений от «Авангарда». Легко сказать, трудно сделать.

Аналогов этому противостоянию Омска и «Магнитки» нет и долго еще не будет. Вполне художественный и отвечающий требованиям высокой трагедии сюжет начал складываться ровно три года назад. Расставшись с главным творцом своих побед Валерием Белоусовым, «Магнитка» знать не знала, какую она приобрела головную боль. Да и Белоусов не знал, что возможность поквитаться придет так скоро: он принял «Авангард» по ходу сезона, дошел с ним до финала и буквально выцарапал у «Металлурга» победу на его льду. Тогдашний главный тренер магнитогорцев Марек Сикора не был обременен ненужными знаниями подоплеки событий, чего нельзя было сказать о команде. Она была обременена. И чем дальше, тем больше.

Я достаточно скептически отношусь ко всякого рода мистическим объяснениям, но здесь что-то такое, несомненно, присутствовало. Каждый раз «Магнитка» являлась фаворитом, каждый раз крепко держала серию в своих руках (за исключением, пожалуй, прошлого года), выглядела мастеровитее, но неизменно проигрывала концовку. Финал, четвертьфинал, полуфинал — драмы были на всех стадиях. Две неудачи, стоивших места Мареку Сикоре, воспринимались как вопиющая несправедливость, последняя, уже при Дэйве Кинге, — почти как закономерность. Наблюдать это воочию в третий раз подряд у меня, честно говоря, не хватило сил.

Дело, конечно, в Белоусове. Да, с «Магниткой» в плей-офф он тоже неизменно побеждал «Авангард», но такого подтекста, как в последние четыре сезона, в том противостоянии не было. Было просто соперничество лидера матерого и лидера, только обретающего эту самую матерость. С Белоусовым «Авангард» ее обрел, и первым железную хватку ощутил на себе именно «Металлург». Валерий Константинович вообще тренер драйвовый, а тут энергетика его словно удесятерялась (говоря, что серии с «Магниткой» ничем не отличаются от других, он, без сомнения, лукавил). И, естественно, передавалась команде.

Слишком сильный подтекст неизбежно сопутствует скандалу. Их во всех омско-магнитогорских сериях хватало, они ощутимо влияли на исход, и каждый раз не в пользу «Металлурга». Ждали скандала и на этот раз (я был уверен, что он разразится), но сейчас он все-таки не вышел за стандартные рамки паритета судейских ошибок.

Не они определили исход нынешнего полуфинала. В первую очередь сыграл свою роль фактор времени, слегка притупивший белоусовский драйв и освободивший «Магнитку» от тяжести заклятия. Для того чтобы его снять окончательно, нужно было преодолеть прежде всего самих себя, свой собственный глубоко сидящий страх. Магнитогорцы это сделали.

Какой ценой далась победа — мы узнаем совсем скоро.