Кто хочет в Афины?

Колонка Владимира Мозгового

У баскетболистов столичного «Динамо» получилось и выглядеть достойно, и в Афины не поехать — все равно подопечным Душана Ивковича делать там нечего ни сейчас, ни тем более на «Финале четырех». У ЦСКА вместо досрочной победы случился очень своевременный конфуз в Тель-Авиве. Тем не менее в Афины армейцам надо непременно — иначе не поймут и не простят.

В последнее время атмосфера вокруг нашей суперкоманды стала благостной до тошноты. И равных-то ей нет, и менеджмент лучший в Европе, и игроки один другого краше, про тренера говорить нечего — мессия, да и только, и бюджет свой открыли первыми и единственными, и эти почти тридцать миллионов подтвердили, что ЦСКА нынче представляет из себя недосягаемый и неподражаемый образец. Ну разве что с «Панатинаикосом» Желько Обрадовича в Афинах пободаться придется — но сомнений во второй кряду победе в Евролиге нет и быть не может.

Так что четвертьфинал с «Маккаби» случился очень даже вовремя. Израильские экс-чемпионы в Москве вовсе расслабили наш славный ЦСКА, хотя во второй части матча было явно видно, что гости не очень-то и упираются. Тут и Невен Спахия после провальной для команды игры добавил — ну куда нашим против ваших… Так что провожали армейцев в Тель-Авив с напутствием побыстрее разобраться с цыплятами, а потом уже, слегка отвлекаясь на домашние дела, готовиться к Афинам. Какие-то слова о том, что в Израиле будет другой баскетбол, говорились скорее для проформы (это не скроешь, это в каждом интервью сквозило). Ну придется побороться — но все равно же выиграем!

Когда пришла пора побороться и сыграть через «не могу», очень быстро выяснилось, что ЦСКА абсолютно не готов. Этторе Мессина — тренер в самом деле замечательный, с острым нюхом на малейшую расслабленность, умеющий вовремя пресечь праздные настроения. Но на этот раз, видимо, и его усилий не хватило. Или сам поддался всеобщей и непонятно откуда взявшейся эйфории, которая сразу напомнила победные песни двухлетней давности, известно чем в Москве закончившиеся. То ли победа способствует накоплению жирка, то ли просто памяти хватает от силы на год.

Я больше чем уверен, что без этого отрезвляющего (надеюсь) щелчка по носу (проигрывать двадцать с лишним очков по ходу матча — это было сильно!) нас всех ждало бы в Греции большое разочарование. А теперь, когда до Афин еще надо добраться, может, боевой дух потихоньку и вернется. Думаю, Мессина понимает это лучше всех.

«Маккаби», ослабленный и списанный в архив, преподал хороший урок. Чемпионская гордость живет и в бывших чемпионах — ее ничем не вытравишь. Ей дай только волю, а ЦСКА сделал для этого все возможное.

Мне было совершенно неинтересно, сколько очков отыграют гости в концовке — победы они не заслужили. А вот за бившееся головой в свой же собственный потолок «Динамо» я переживал, потому что в его безнадежности была другая подоплека. Конечно, третий матч в Афинах ничего хорошего бело-голубым не обещал бы…

Но ведь нужен же «Маккаби» третий матч в Москве?!