По жердочке

Шамиль Тарпищев ходит по жердочке и с каждым разом рискует все больше. Однако ему, как никому другому, удается обратить «синдром хозяев» себе на пользу. Похоже, пора обращаться к Шамилю Анвяровичу за методической помощью. Или психологической. Или за обеими вместе.

На этот раз сборная России по теннису была на волоске от поражения в четвертьфинальном «классико» с французами. Меня бы это не удивило. Во-первых, общее неважное состояние лидеров, во-вторых, не очень высокая мотивация, в третьих, достаточно благодушное настроение как теннисистов, так и общественности («будет непросто, но обыграем»).

И вот Николай Давыденко, который вроде как должен был «разрывать» Поля-Анри Матье, с треском проигрывает, Михаил Южный идет на амбразуру, возникает совсем иная ситуация — как раз та, в которой Тарпищев чувствует себя как рыба в воде и которая вынуждает действовать жестко и непременно рисковать. Вольно или невольно, но все приходит в соответствие: мотивация — выше крыши, поддержка трибун окрыляет, повышенная ответственность не зажимает, а расковывает, а когда уже все на грани, появляется Марат Сафин. Когда его совсем не ждешь. Гармония достигается в самый необходимый момент, развязка — как в хорошо закрученном детективе.

Иногда кажется, что Тарпищев специально режиссирует действо таким образом, чтобы оно не отпускало ни на минуту и держало болельщиков на грани нервного срыва, а его подопечных — в тонусе. Это, конечно, невозможно, но сам по себе опыт нахождения баланса, особенно в домашних условиях, чрезвычайно важен. Победы не просто ждут — ее требуют, в ней уверены, она, можно сказать, в кармане, и далеко не каждый тренер способен в подобной атмосфере обеспечить высочайший настрой и умение сыграть «через не могу».

Свежий и тоже классический пример — провал столичного «Динамо» в «финале четырех» волейбольной Евролиги. Ничего другого, кроме победы, от команды Владимира Алекно не ждали, к финалу вела торная дорога через вполне проходимый французский «Тур», но все получилось не совсем так. Вернее, совсем не так.

Конечно, свою роль сыграли не вовремя придуманные выборы главного тренера сборной — уход и возвращение Алекно в команду под «финал четырех» ни к чему хорошему не могли привести (не понимаю, к чему было соблюдать букву закона в ситуации, требовавшей всего-то более гибкого подхода). Но не только в этом дело. Фаворит сломался при первых признаках трудностей — «Динамо» играло так, словно соперник должен был заранее сдаться. Но французы наших газет не читают, а победить хотели не меньше. «Перенастроить» команду Владимир Алекно за отсутствием опыта преодоления «домашнего синдрома», увы, не смог. Ждали красивую точку в клубной карьере нового главного тренера сборной, а получили оглушительное поражение и колоссальное разочарование.

Я это к тому, что опыт Тарпищева надо изучать — без всяких шуток. И брать на вооружение с учетом того, что меньше чем через три недели наши ожидания достигнут кульминации в связи с начинающимся чемпионатом мира по хоккею. В том, что Вячеслава Быкова перегрузят, даже нет сомнения.

Весь вопрос в том, как он с этим справится.