Отказ во благо

Хабибулин отказался приехать на чемпионат мира, и слава Богу, — хоть какая-то ясность наступила. Правда, никто не мешал Николаю не тянуть кота за хвост и сказать обо всем не за две недели до подачи заявки, а раньше. Никто бы не осудил, а определенность всегда лучше, чем напрасное ожидание.

Как раз об этом мы и говорили с тренером сборной Сергеем Немчиновым на прошлой неделе. Сейчас любому представителю тренерского штаба нужно очень осторожно относиться к словам — любое может кого-то обидеть, вызвать очередную волну домыслов и слухов, а их и так хватает с лихвой. Да иначе в преддверии домашнего чемпионата мира и с учетом российской специфики взаимоотношений с легионерами и быть не может — столько дров наломано за последние годы, что до сути дела добраться просто невозможно. Так вот, Немчинов давал очень осторожные прогнозы по поводу Хабибулина и Федорова, подчеркнув при этом, что мотивированный и сделанный вовремя отказ куда честнее, чем приезд в неготовом состоянии. От этого один только вред и сборной, и самому хоккеисту.

В самой постановке вопроса по типу «откажутся или не откажутся?» есть ущербность. Но громко заявлять о том, что «мы еще подумаем, стоит ли приглашать» (хотя это единственно правильная позиция), тоже опасно — не ровен час, обидятся звезды. Ситуация тонкая, действовать надо осторожно, что и демонстрирует нынешний штаб национальной сборной. Надо полагать, что ему и так приходится нелегко, а через две недели и вовсе начнется свистопляска.

Общественность уже переборщила с общей оценкой положения вещей — начиная с осени, со времени приснопамятного сбора в Чикаго, все принялись на разные лады повторять, как заклинание: «Никто не отказывается приехать на чемпионат мира». Такое прекраснодушие шло во многом от президента ФХР и его способа решать проблемы легко и красиво (особенно по контрасту с прежним руководством). Но сказать — легко, а проблемы между тем никуда не делись, да и деться не могли. Жизнь за океаном так или иначе меняет людей, их подходы и приоритеты, к тому же всех под одну гребенку не причешешь. Кто-то готов сыграть через «не могу» после завершения труднейшего сезона, кто-то честно говорит, что в нынешнем своем состоянии полноценно помочь сборной не может — кто осудит? Виктор Козлов так и поступил, и никаких к нему вопросов.
А как же вратарская линия без Хабибулина? Лучшего нашего голкипера-легионера, не единожды проверенного, самого стабильного, чуть ли единственной надежды и опоры? Да нормально. Осмелюсь сказать, что наличие умелого голкипера не означает решения всех проблем с вратарской линией, если этот голкипер не чувствует себя нужным именно этой команде — неважно по каким резонам. У Хабибулина и так непростой характер (талантливых «простых» вратарей не бывает), а с возрастом его «отдельность» только усиливается. Кто знает, как бы он вписался в команду Быкова. А важнее крепкого командного духа нет сейчас ничего. То же самое касается и Сергея Федорова, который давно уже живет в ином измерении и является, наверное, самым «американизированным» нашим хоккеистом. Для того, чтобы ему захотелось выступить за сборную, нужна сильнейшая внутренняя мотивация. А если ее нет, то нечего и прессовать человека.

Отказы еще будут. Но хуже, если люди согласятся, а сыграть хотя бы в свою силу не смогут.

С этим мы встречались. И неоднократно.