Логика победы

В пятом матче финальной серии никакие законы логики не работают, но в Казани удивительным образом воплотились все приметы. На них не стоило обращать особого внимания до финальной сирены, их осуществления надо было еще добиться. И кто скажет, что «Магнитка» не заслужила этой сумасшедшей победы?!

Отправляясь в Магнитогорск на четвертый матч, я постарался выбросить из головы все мысли о том, что в среду может и должно все закончиться. Но в наэлектризованном воздухе «Арены-Металлург» явственно ощущалось, что в Казань хозяева возвращаться не хотят. С этим «нехотением», как мне показалось, «Магнитка» даже несколько переборщила, но следов паники после этих обидных 3:4 не обнаружилось.

Согласно логике этого финала, истоки грядущей победы надо искать в предыдущем поражении. Оба финалиста блистательно реализовали этот постулат по два раза, но никто не мог поручиться, что логический ряд продолжится. Пятый матч есть пятый матч.

Тут позвонил коллега и спросил, на какой чемпионский состав «Магнитки» похож состав нынешнего «Металлурга». Я задумался, потому что так с ходу было и не ответить. Главный ответ нашелся только по ходу последней игры: эта команда по умению держать удар выдерживает сравнение с блистательной дружиной Валерия Белоусова образца 1999-го года. Та «Магнитка» имела практически четыре равных состава, и для нее не существовало безнадежных ситуаций. Все помнят финал Евролиги в Лужниках, пропущенную магнитогорцами за восемь секунд до сирены шайбу и то, с каким настроем команда вышла на овертайм.

Вот и сейчас, когда Кубок пришлось везти в Казань, требовалось отбросить все дурные мысли и сыграть так, словно ничего не случилось. Отдаю должное Федору Канарейкину и всему тренерскому штабу: команда оказалась готовой к любому повороту событий и не шла у фаворита на поводу. Обескровленная и получившая сильнейший психологический удар команда вела игру практически с первых минут и не упускала ее нити до победного конца. Это дорогого стоит.

И еще одна существенная деталь. Очень важно было не проиграть в Магнитогорске концовку: пусть четвертый матч сложился крайне неудачно и отыграться не получилось, нужно было поставить точку. На этих «бесполезных» шайбах «Магнитка» и вкатилась на «Татнефть-Арену», словно это был ее домашний лед. Понятно, что давление трибун было и колотило всех участников, но гостей все-таки меньше.
На долю «Ак Барса» в последнее время выпадало не очень много проблем — с «Магниткой» не сравнить. В конце концов, гладкость дороги к ожидаемому золоту (самой трудной оказалась серия с ЦСКА, но до битвы «Магнитки» с Омском и она не дотягивала) сыграла с казанцами злую шутку. На чистых шайбах финалы не выигрываются — «Ак Барс» в конце концов это понял, но по-настоящему перенастроиться не сумел. И в первом матче хозяева не ожидали встретить такую боевую, отмобилизованную и выученную «Магнитку», и тем более в пятом.

Трехлетней давности финальная серия с «Авангардом» для хоккейной «Магнитки» оказалось знаковой и послужила началом долгого и непростого поиска.

Чем он увенчался, мы все видели. Браво, ребята! Вы это сделали.