Неподсудная ошибка

Ошибка уже совершена. Но заключается она не в самом решении тренерского штаба национальной хоккейной сборной по Александру Семину, а в способе обнародования быстро вынесенного вердикта. И в некоторых сомнениях по поводу того, все ли его последствия просчитаны.

Пожар вспыхнул за десять дней до старта чемпионата мира — ни раньше, ни позже. Конфликтные ситуации были неизбежны, но какую-то их часть главный тренер сборной России решил упредить — очень жестко и бескомпромиссно. Совсем не в том стиле, в каком он до этого вел разговоры по поводу состава.

До поры до времени Вячеслав Быков был крайне осторожен. Прекрасно понимая, что даже ненароком оброненное слово будет интерпретироваться на разные лады, а ситуация рассматриваться буквально под микроскопом. Но долго игра в политкорректность продолжаться не могла — стремительно накатило время, когда резать надо по живому. И первым попал под раздачу Александр Семин.

Прегрешение не соответствует тяжести наказания — это факт. Опоздания на сбор (и даже на матч) и в НХЛ встречаются, хотя и не часто. То, что от услуг забивного форварда «Вашингтона» решили отказаться по такому поводу, — вопрос принципиальный. Быков ясно дал понять, что его требования к хоккеистам национальной сборной исключений не знают. Кто ты и откуда — не важно. Важно, что ты обещал и не выполнил. К тому же Александр Семин в «неприкасаемых» у главного тренера сборной не ходил, что тоже могло сыграть свою роль.

В Питере-2000 мы обожглись на молоке, сейчас Быков дует на воду. Если бы тогда реагировали на прегрешения, подобные семинскому, то в окончательном составе сборной энхаэловцев не было бы вообще. Не они одни виноваты в том чудовищном провале, но расслабленная атмосфера «встречи с родиной» этому, несомненно, способствовала. И Вячеслав Аркадьевич в полном праве не просто объявить, что в Москве подобного не должно быть, но и предпринимать конкретные действия. Чем звезднее игрок, тем жестче к нему требования.

При осуществлении подобной исключительно правильной декларации на практике возникает столько разнообразных коллизий, что за их разбором можно и о чемпионате мира забыть. Логика Быкова, который победные принципы армейского хоккея советских лет впитал на генетическом уровне (их никакой Швейцарией не смягчишь), понятна: подвел хоккеист в малом — может подвести в большом. С этой точки зрения любой менее мастеровитый, но более надежный, командный и проверенный игрок для сборной важнее и нужнее.

Но грань бескомпромиссности и необходимой гибкости очень и очень тонкая. Решение может быть сколь угодно правильным с точки зрения заявленных требований, но на атмосферу в команде повлияет не столь однозначно. Не говоря уже о реакции других заокеанских кандидатов, особенно из числа сомневающихся. «Новая политика» взаимоуважительного диалога, выстраиваемая с осени, легко может оказаться бумажной пирамидой. Всего-то потому, что Быков напомнил и о взаимной ответственности.

Но в любом случае о том, перегнул штаб сборной палку или нет, была это необходимая жесткость или ошибка, судить будем по результату. Успех все спишет. Неудача даст повод все вспомнить.