Пусть приходит

Фраза «что-то я Нового года совсем не чувствую» с течением времени становится чем-то вроде общероссийского заклинания. Даже специальных опросов не требуется. Ментальности соответствует, ибо мы народ, любящий и умеющий со вкусом пожаловаться. И весь этот запах хвои… мандарина… бенгальских огней… беломедвежье послевкусье… «зачем столько?» … «почему здесь?»… Остатки ностальгии, как стол, допустим, в восемь утра первого января. Для страдающих бессонницей рекомендую не слонов считать, а попытаться вспомнить последовательно встречи этого самого лучшего праздника. Очень поучительные воспоминания, если больше двух-трех празднований удастся восстановить.
И вот все летит под гору в суете, и вдруг посреди этого «не чувствую» вдруг так прихватит, что, оказывается, не зря, что праздник не совсем мимо, что созвучие - возможно.
Так и со спортом. Ерунда, что он «всегда праздник». Если бы так. Всего хватало и хватает. Опять же с течением лет и притерпелость появляется, и сора слишком много, и радость случайно- нечаянная, и лучшее - в прошлом. Ругаемся, ворчим, негодуем - но это еще ничего, все эмоция. Хуже, когда совсем не трогает. Ну вот идет, допустим, чемпионат мира по футболу (выбираю самый одиозный вариант), а тебе по барабану. Мимо, никак. И ведь не только из-за сверхзанятости, а от чего-то такого, чему и названия нет. Это уже - диагноз. Через то, как ты воспринимаешь спорт, можно понять, насколько еще можешь ощутить полноту жизни. У меня это так. И были потери невосполнимые, и разочарования долгие, и что-то уже больше не вернется никогда. Но…

Живет где-то внутри тот пацан, который помогает. Которому еще, видимо, не все равно. Которому еще снится кусочек зеленой травы на левом краю.

Спорт и в высоких его проявлениях, и в приземленных (тот, что для себя) - предполагает чистый и незамутненный (по возможности) взгляд. Можно сказать, взгляд ребенка. Что самое любопытное, профессионализм такому взгляду ничуть не мешает. Мешает другое, но об этом уже хватит.

«Год уходит, как игроки в раздевалку - кто плечи расправив, кто глаза опустив». И было, было то, что сохраняло в нас созвучность и сопричастность, были миги и мгновения, которые помогали сохранить полноту жизни. В наше не очень веселое время (а когда они, впрочем, были - веселые времена?).

Перечислять нет смысла. Радости всеобщие известны, о них можно было даже, наверное, и поменьше трубить. Иногда они прорастали из разочарований, иногда получалось и наоборот. Спорт тем и прекрасен, что при всей своей зависимости от эпохи он дышит где хочет.
И мы это, слава Богу, еще чувствуем. Как Новый год, лучшее в котором, конечно, - предощущение праздника. Если оно приходит.
Очень хочется, чтобы приходило. Не только сегодня и сейчас.