Доживём — поедем

Колонка Владимира Мозгового

Вначале я порадовался за Украину, а потом обиделся за Россию. Именно в такой последовательности, и вовсе не из соображений политкорректности. Надо же, третье по рейтингу спортивное событие в мире и первое в Европе свалилось на голову нашим заклятым друзьям. Они не очень-то на нем и настаивали (сравните с эпопеей «Сочи-2014»), но так скромненько и вкусом получили желаемое. Белой завистью завидую, честное слово.

Думаю, Украина получила бы Евро-2012, даже если бы на улицах Киева шла настоящая (не дай бог!) гражданская война. Совпали несколько факторов, которые члены исполкома УЕФА не могли проигнорировать: четкая направленность на евроинтеграцию, демократические преобразования, должок нового президента УЕФА Восточной Европе (ее представители обеспечили победу Мишеля Платини на недавних выборах), восьмое место украинской сборной на ЧМ-2006, наличие в числе голосующих Вячеслава Колоскова. Все это вещи разного порядка, но совершенно не исключено, что именно голос Вячеслава Ивановича стал решающим (очень сомневаюсь, что в подобной ситуации представитель Украины поддержал бы Россию — на европейском уровне там давно мыслят иными категориями).

Нынешнее украинское политическое противостояние для высоких футбольных представителей — мелочь, сиюминутное уличное действо. До 2012 года точно все рассосется. В Польше вообще был профессиональный скандал, но не помешал же он победить не самой сильной связке.

Украине бы ликовать и брататься, а ей не до того, она этого исторического для нее события практически не заметила. Чемпионат Европы далеко, а майдан близко. В проигравшей Италии эмоций было куда больше. Но там в отличие от Украины футбол — все, а политика — ничто. Украине до этого еще дожить надо.

Я вот до футбольного чемпионата Европы в России точно не доживу. О чем там говорил Виталий Леонтьевич Мутко, о каком таком 2016 годе? Думаю, что и на 2024-й шансов нет. Во-первых, Италию надо успокоить, во-вторых, перед Турцией извиниться, в-третьих, Прибалтику поддержать, в четвертых… Не исключаю, что и Белоруссия (Лукашенко ведь тоже не вечен) с Литвой раньше России выйдут на футбольную дорогу, не говоря уже о Грузии. А мы со своей стабильностью, статусом главной мировой энергодержавы и немереными деньжищами так и будем сидеть известно где — в рифме на слово «Европа».

Если быть честным, то не только по причинам глобального характера. Россия как преемница футбольного СССР за полтора десятка лет умудрилась все, абсолютно все проср… ну, вы понимаете, и другим глаголом это не заменишь. Ау, Вячеслав Иванович, друг и брат Украины! Сколько у нас стадионов европейского уровня? Сколько-сколько? Один, согласно мнению преемника, или вообще ни одного? А сколько миллионов долларов мы инвестируем в футбольную инфраструктуру дружественных сопредельных стран, покупая у них игроков? Ау, Виталий Леонтьевич, радетель за Россию! И что мы выиграли на уровне сборных за последние годы, где отличились?

Вот и получается, что Киев, Донецк, Днепропетровск, Львов, а на случай и Харьков с Одессой всяко круче Москвы, Питера, Самары, Казани, Краснодара и Перми. В футбольном смысле, естественно. Им и принимать Евро-2012.

Доживем — поедем. Если пригласят.