Игры, в которые играют люди

Бог правду видит, да не скоро скажет, как написал Илья Ильф отнюдь не применительно к последнему туру чемпионата России по футболу

По поводу такого финиша одинаково смешно визжать поросенком и взирать мудрецом. Смешно требовать прозрачности от мутной воды, которая не отстаивается годами. Хочешь кристалльной чистоты - живи от людей подальше, во всяком случае не читай газет и не включай телевизор. Футбол тоже не смотри. Но мы же смотрим… Далеко не первый год до хрипоты споря, насколько «куплен» российский чемпионат. И все как всегда - удачливые рвут тельняшку на груди («Нас? Смогли? Заподозрить?!»), неудачники делают многозначительные намеки («Вы разве не понимаете?»), ощущение как с похмелья после никому не нужной пьянки. Не самое радостное ощущение. Не самый приятный повод для обсуждения.

Не одни мы такие по части предсказуемости в чью-то пользу, что тут голову пеплом посыпать, если на чемпионатах мира на виду у всего человечества может твориться вопиющая несправедливость. Во всяком случае за наши сборные и клубы никто головы на плаху не клал и при малейшей возможности топили будь здоров. Иные исходы тоже случались - но их по пальцам можно пересчитать. Вон «Барса» в прошлом розыгрыше лиги чемпионов как «Локомотиву» подсобила «необязательной» победой над турками - ну так теперь ЦСКА баланс уравнял, не пустив лучшую нашу команду в зону еврокубков. Впрочем, обстоятельства могут быть толстые (как гол от ноги собственного защитника на последней добавленной минуте), а материи - тонкие.

Был я в давние годы свидетелем одного замечательного матча во второй лиге, когда почти вся «заряженная» команда знала, что должна проиграть, а молодых футболистов и голкипера в долю не взяли. И, как защитники ни старались расступиться, он брал все. С трибун кричали «Про-пус-ти!», а ему слышалось «Мо-ло-дец!». Наконец судья, который также был в курсе, на восьмой добавленной минуте указал на точку. И пробил-то пенальти лучший бомбардир соперника хорошо - в самый угол. А «ловила» со всей дури перевел мяч на угловой! Его чуть не побили. Свои, естественно.

Таких явно анекдотических случаев сейчас все-таки поменьше. Растет актерское мастерство, грамотней пиар, серьезнее ответственность за результаты своих трудов. «Доброе имя», «честь флага» - эти понятия, увы, не на первых ролях. Гораздо серьезнее простые опасения - криминальные варианты в наше время известно, чем чреваты. И кинуть могут (даже при выполнении обязательств), если чего не хуже. Вполне легальных способов добиться необходимого тоже достаточно. Можно ведь просто играть, как обычно. Не особенно напрягаясь. Тем более что есть куча оправдательных обстоятельств, как было у новоявленного чемпиона и образца спортивной чести «Спартака».

«Приказано быть честным» тут не проходит. Это вообще не проходит. Вот почему призывы и заверения в общем скептическом хоре звучали слабенько и уныло. И два фигуранта вполне оправдали ожидания - кто бросит камень в таких армейцев и в такой «Спартак»? Одни всего уже достигли и играли с соперником, лозунг которого был «победа или смерть», другим и так-то ничего не нужно было, а тут и судья подсобил минорному настроению, устроив пенальти. И что с того, что пострадавших - «Локо» и «Уралан» - жалко по-разному? И что с того, что болельщики ни в чем не виноваты - эта-то категория в подобной ситуации вообще последняя.

Вот «Зенит» выдал феерию в Раменском, презрев всякую прагматику, и чего добился? Хозяев обидел, Олегу Ивановичу головной боли добавил, руководство растерявшей все и вся симпатичной подмосковной команды смутил, да еще питерские т.н. фаны в очередной раз чуть стадион не разнесли. Сгоняли бы ничейку, все бы и обошлось. А если бы ЦСКА в столице Татарстана устроил нечто подобное? И «Спартак» бы затянул петлю на шее земляков?

У каждого своя справедливость и своя несправедливость. Вот прошел бы «Терек» в премьер-лигу - что бы со всем этим стали делать, какую бы проблему поимели (хорошо еще, что грозненская команда притормозила в последний момент - может быть, и сама)…

Футбол не есть прямой слепок с состояния социума, но некоторые его составляющие могут оказывать существенное влияние - нет, не на состояние игры, а на состояние ее духа. Душок - присутствует. Как бы не отозвалось это нам на финише после финиша - ведь ничего просто так не бывает, некоторым фигурантам, в том числе невинно пострадавшим, еще играть (в случае с национальной сборной - не на жизнь, а на смерть), а нам всем - болеть беззаветно и чисто. Сможем?
Как говорил один мудрый человек, лучше быть относительно правдивым, чем приблизительно честным. Извините, если что не так.