Звезду Виктору Васильевичу

Только не надо стенаний и всхлипов — ах, играть некому, ах, все отказываются — ни хоккеистов, ни помощников, ах, куда же смотрит федерация, ах, бедный Виктор Васильевич…

А чего мы хотели, не сегодня же институт сборной начал деградировать — тому, почитай, лет десять. Задрав штаны бежать за этим комсомолом не всем хочется. Что имеем — то и получаем. И далеко не факт, что возвращение на капитанский мостик «великого и ужасного» враз изменит ситуацию.

Отсутствие нескольких звезд на первом этапе было объяснено грамотно и политкорректно — проверять их не надо, сезон беспрецедентно длинный, еще наиграются, а вписаться в состав таким мастерам, как Коваленко или Кривокрасов, — раз плюнуть. Во второй раз призвать все-таки решили — и нарвались на отказы. Более или менее мотивированные — не в том суть. Красиво объяснить этот афронт уже никак не получалось.

Не мы одни такие — у всех лидеров европейского хоккея те же проблемы, сборная России тут ничем не лучше и не хуже. В том числе и по игре. Шведам могли проиграть, чехов могли победить, хозяевам — по крайней мере не уступить, но что с того? Вариант получился чрезвычайно «усредненный». Чисто тихоновский вариант последнего десятилетия.

В глубине души болельщики со стажем ждут некоего возвращения или приближения к традициям советского «умного» хоккея. Комбинационный стиль, отточенная техника, высокое исполнительское мастерство, акцент на атаку, командный дух — кому это не нравится — но откуда все это взять (кроме последнего)? Виктор Васильевич Тихонов давно все про тенденции мирового хоккея и реалии хоккея российского понял и уже много лет никаких иллюзий по поводу возвращения традиций не питает — он работает с тем материалом, который имеется и строит игру исходя из возможностей. Что мы и увидели в Финляндии, на «Хартвал-арена». Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже любого соперника, никаких чудес преображения и особых открытий. Дисциплина, самоотдача, строгость. Как у всех. При таком варианте можно и без звезд обойтись. Иногда думаю, что Тихонов в них не очень нуждается и гневается по поводу отказов больше для вида.

Не такая уж кощунственная мысль. Виктор Васильевич и раньше-то не очень ладил с личностями неординарными, а в последние годы он просто с ними не работал — не было у него звезд. Вот сейчас появился Андрей Разин, самый «советский» игрок отечественного хоккея, но и его «причесывают» будь здоров, какие бы шедевры из-под его клюшки не выходили. И в сборную не вызывают — конкретно. Эта коллизия, думаю, будет одной из главных по мере приближения к чемпионату мира.
Виктор Васильевич не враг себе. Просто он уже другой, как другой и современный хоккей, в реалии которого творцы не очень вписываются. Определять меру их наличия — прерогатива главного тренера, с этим не поспоришь. Желательно, чтобы при этом еще и результат был.

Не то беда, что он пока средний (цену Евротуру мы давно знаем), а то беда, что качественные изменения проявляются не столь явно, как этого хотелось бы. Концовка последнего матча со сборной Чехии, когда наши ребята сами разбазарили то, что создали, была просто образцово-показательной. Того самого высочайшего исполнительского мастерства в самый нужный момент не продемонстрировали. На общем среднем фоне роскошно смотрелся Максим Сушинский (хотя и он оплошал в той самой концовке), но одного Сушинского мало.

То есть возвращаемся к началу. Можно долго дискутировать на тему патриотизма, отношения к сборной со стороны клубов, игроков и тренеров, сверхжесткого календаря и прочего, но есть заданные параметры сезона и реалии, которые ни на какой кривой козе и ни на каком авторитете не объедешь. Есть еще шанс привести все к более или менее общему знаменателю, но времени мало. До Кубка «Балтики», который для нас больше, чем просто этап евротура, пять недель.

Снова обсуждать тему «кому нужна эта сборная» в преддверии московского этапа не очень хочется. Других тем хватает.