В тихом омуте

Первый перловый. Это не переулок. Это наш новый чемпион. Тоже еда, кто спорит. Кто перловки не едал, тот ничего о жизни не знает. Армейская, суровая, любимая моя (правда, это про шинель, но разница несущественная). С голодухи - за милую душу. Если каждый день - другое дело, шрапнель она и есть шрапнель (тоже армейское сравнение). Самое любопытное, что при наличии разных компонентов, весьма недешевых, у шеф-повара наших триумфаторов изо дня в день по ходу всего сезона получалась исключительно перловая каша. Ядреная и в общем и целом перевариваемая. Конечно, жаль, что в этой массе растворился даже такой редкий мастер, как Сергей Семак - но если предположить, что в интересах команды, то Валерий Георгиевич и тут кругом прав. Что, например, с того, что другой известный шеф-повар из Самары исключительно десерты готовил - на голодный-то желудок кому они на фиг нужны. Газзаев тоже перекормил своим исключительно грубым продуктом, но результат есть, а посему гурманам можно помолчать. Но хватит о гастрономии.

Какой сезон - такой и чемпион. Истина, исключительно редко опровергаемая. С этой точки зрения сезон у нас раритетный еще и благодаря тому, что Валерий Георгиевич до половины его пребывал в двух ипостасях, прошел огонь, воду и медные трубы, довел ситуацию до патовой на всех направлениях, но право на прыжок восторга в субботу заслужил. Радость добрых молодцев была искренней и неподдельной - они сделали то, о чем мечтали. Виват.

Ну а что, в победном 70-м армейцы были другими (вы уж простите за столь дальний экскурс). Да то же самое за исключением блистательной линии обороны. Атаку-то определяли Копейкин, Дударенко и иже с ними, Владимир Федотов смотрелся скорее исключением на этом могучем фоне. Мощь, сила, давление, а что коряво - так у всех разные понятия об эстетике.

Кстати о красоте. Бог с ней. Мир она, может быть, и спасет, но что с ней можно выиграть? Хорошо бы иметь чемпиона мощного как ЦСКА, изящного, как «Крылья», тактически изощренного, как «Локо», задорного, как «Зенит», но это опять же из области рассуждений отвлеченно-литературных. Имеем то, что имеем. Глядя на радость питерских ребят, тоже многое становилось понятно - в иные времена серебряные призеры плакали, держа в руках перо жар-птицы. Это не в упрек симпатичной команде - это в упрек общей конкурентоспособности. К «надеже и опоре» в лице «Локомотива» это тоже относится - еврокрен у экс-чемпиона был явный, и в чем-то оправданный.

Все забудется, «Вардар» - нет. Чувство стыда и бессилия, испытанное дважды подряд - слишком сильное испытание для болельщика, неважно к какому клану принадлежащего. Тот же разобранный «Спартак» (который сейчас и «Спартаком»-то назвать язык не поворачивается), то же невразумительное «Торпедо» своих соперников (вполне сопоставимых с македонским чемпионом) прошли-таки. Будущий чемпион - не прошел. Не перетоптал. Потому что занимался именно этим. И не перло так, как во внутреннем чемпионате (право же, порой хотелось, чтобы ЦСКА несправедливо обидели - посочувствовать хотелось, это бы не помешало).

Не в красоте дело. В мысли. Можно делать дело коряво, но обдуманно. Нынешний лидер отечественного футбола (формальный, естественно) - самый «малодумающий» из всех предыдущих, не говоря уже о какой-то изощренности. Опять же - при наличии вполне умеющих мыслить исполнителях. Эрго, дело в главном режиссере.

Это не досужие придирки. Это - констатация, увы. Больше про триумфатора (без оговорок) - ничего. Дай ему бог здоровья.

Сезон, впрочем, может и несколько скраситься.

Только к этому «спасению России» новые чемпионы и их наставник отношения уже не имеют.

Очень жаль.