Возвращение в Азию

Из всех событий бурного хоккейного сезона наиболее знаковое - отставка Юрзинова-младшего.

В самом деле, событий хватает. Непредсказуемость результатов - никто не гарантирован от неудач. Клубы из верхней части таблицы громят друг друга с неприличным счетом (типичный пример - «обмен разгромами» «Локо» и магнитогорского «Металлурга», того же «Металлурга» и ЦСКА). Нет ярко выраженного лидера - небольшой отрыв «Динамо» еще ни о чем не говорит. Периодические крушения практически всех фаворитов, двое из которых - «Авангард» и «Северсталь» - до первого большого перерыва (2-11 ноября) не имеют шансов войти в зону плей-офф: они могут к восьмерке только приблизиться.
Наконец, пять отставок главных тренеров, предсказуемыми из которых могли быть максимум четыре. С Владимиром Юрзиновым уж точно поторопились.

Как могли поторопиться с Владимиром Вуйтеком в «Ак Барсе», чей кошмарный старт вывел из равновесия всех. Но в Казани, как это ни странно, проявили такт и понимание. В отличие от продвинутого и служившего европейским образцом руководства ярославского «Локомотива», доверия которого к молодому тренеру хватило на один круг. Даже на его вторую половину - первую-то ярославцы провели по-чемпионски.

Юрзинов-младший, тоже Владимир Владимирович, возглавил клуб высшего финского дивизиона в 29 лет (у нас подобные случаи практически исключены). Тогда его еще можно было назвать «молодым тренером».

Я видел его «Ильвес» в деле, и он не мог не понравиться - в 99-м в Хельсинки в полуфинале Евролиги он сделал ничью с могучей «Магниткой» и заслуженно пробился в финал четырех. Команда знала, что делает, была в меру норовиста и в меру управляема, молодой специалист отлично ладил с асами, тем же Раймо Хелминеном, который годился Юрзинову в старшие товарищи. Авторитет Юрзинова-старшего, на которого в Финляндии разве что не молились, если и помогал, то только на первых порах - об этом быстро забывают, если у команды нет игры и результата. Юрзинов-младший все доказывал сам. И, если не знать, что он сын «самого Юрзинова», какого-то разительного сходства не замечалось. Он - другой.

Общение наше было непродолжительным, но запомнившимся. Замес российский, вышколенность западная - такие люди нам нужны. «Стажировка» под началом «золотого» Владимира Вуйтека это вполне подтвердила.

В мае этого года на втором ярославском празднике все было безоблачным. Владимир Юрзинов принимал налаженное во всех отношениях дело. Роскошный дворец, отличная команда, поддержка на всех уровнях, победная традиция, знание нюансов, квалифицированное руководство, доверие к новому тренеру - предполагаемые минусы если и были, то микроскопические («от побед не устают», что не раз озвучивалось), и они никак не грозили перерасти в большой знак вопроса. Юрзинов, однако, шапкозакидательством не занимался, прекрасно понимая, что оценивать его работу будут не с чистого листа и любое снижение высоты чревато. Даже по ходу регулярного чемпионата. Даже имея в виду замечательные отношения с руководством клуба и хороший контакт с командой, принявшей «жесткую демократию» Владимира Вуйтека.

Но российские реалии непредсказуемы. Великолепный старт, по ходу которого были повержены три предполагаемых фаворита, не испортила даже осечка в Уфе и досадная ничья дома со СКА. Непонятное началось в Казани три недели назад, и хватило шести туров, чтобы кредит доверия Юрзинову был исчерпан. Из отчета в отчет повторявшееся «таким беспомощным «Локомотив» мы давно не видели» вкупе с потерей высоты подвигло учредителей на решительный шаг.

Не зная нюансов, трудно что-либо предполагать. Не думаю, что вина лежит только на тренере. Уверен, что спад был преодолим и с Юрзиновым. Но было отдано предпочтение радикальному выходу.

Выходу или нет - еще вопрос. Президент ярославского клуба Юрий Яковлев улетел в Чехию за «новым Вуйтеком», но боюсь, что недавнему победоносному «Локо» будет сложно с любым наставником - такие передряги даром не проходят. Боюсь, что цивилизованный вариант руководства хоккейным (и не только хоккейным) клубом для нынешней России еще не применим. При всем лоске, продвинутости и несомненных заслугах менеджмента.

Искренне жаль, что не получилось у человека, во многом отвечавшего требованиям ярославцев. Искренне жаль, что сущность наша - неистребимо азиатская.