Пять сольдо и золотой ключик

Нет смысла посыпать голову пеплом, имеет смысл поискать пепельницу.

Комфортная обстановка российскому человеку противопоказана — он мгновенно теряет энергетику, и футбол наш являл тому немало примеров. О них вспомним в среду вне зависимости от результата (а болельщикам со стажем, ранами зарубцевавшимися и теми, которые саднят до сих пор, есть что вспомнить…). Перейдет ли горестный вздох в вопль разочарования или восторга, гадать нечего. Как будет — так будет. Единственный плюс — мы снова прижаты к стенке, отступать некуда, пан или пропал, чем хуже — тем лучше, здесь вам не тут. Опять же из этого может получиться что угодно, но по крайней мере, на эту пару дней заходиться от восторга не будем — нет повода.

Все эти улыбки и объятия официальных и неофициальных лиц после жеребьевки были явно неуместны, но нас ведь хлебом не корми — дайте любимые грабли. Чему радоваться-то? Кому радоваться? С каких это таких высот? Победители Швейцарии? Покорители Грузии? Как будто не было другой Грузии в придачу с Албанией (и не надо только о том, что тогда была совсем другая команда). Да нет, шапками не закидывали (не совсем же разума лишены), но тема «проходимости» Уэльса преобладала, что сразу дало Марку Хьюзу ощутимое психологическое преимущество: ах, вы радуетесь? Ну-ну… Голосов здорового скептицизма практически не было слышно — достаточно посмотреть , что писалось накануне главного события футбольного года. Чем оптимистичнее звучала музыка, тем становилось тревожнее (болельщикам «с прошлым» это ощущение, увы, очень знакомо).

Георгий Ярцев ее, казалось, не слышал и всячески это подчеркивал, но он тоже человек, и человек публичный, не говоря уже о подопечных — убаюкать нас нетрудно, «я сам обманываться рад». Так вот, пока Россия упивалась нашими плюсами и «ихними» минусами, Уэльс эту самую Россию изучал, и Хьюз даже отважился сказать, что они изучили россиян лучше, чем россияне — валлийцев. Это были слова не мальчика, но мужа, что и было с блеском им доказано в субботу в Москве.

Короткая нынешняя история Георгия Ярцева вполне вписывается в историю Буратино: попав в очень неприятные обстоятельства, гордый упрямец никого не слушал, делал какие-то фантастические и почти безумные ходы, больше угадывал, чем оступался, удача его не оставляла даже в дурацкой ситуации, и он обеспечил нам продолжение приключений на переходе к зиме.

Тут-то и случилась какая-то закавыка. Такое ощущение, что он услышал советы — я даже не конкретные и от конкретных лиц имею в виду, а те, что витали в воздухе. Ну как этого не поставить — он же там забивает, а этот просто фартовый, а тот вообще по всем показателям лучший, а этот лидер по духу. Картина была «нарисована», как ни крути, в соответствиями с «пожеланиями». Получилась она вполне пристойной, почти классической, но неимоверно скучной и не очень радующей. Не ярцевской. Не индивидуально окрашенной. Без озарений.

Ну и наши «профи» подсобили, словно сами уверовали, что они и в самом деле так сильны, что смогут справиться с Уэльсом на классе. Глядишь, свезло бы в самом начале — другой бы характер игра приняла, но… Класс без энергетики — вещь совершенно бесполезная, да и о классе можно еще поспорить.

Ей-богу, вполне бы понял Ярцева, если бы он на время подготовки «закрылся», — ну не настолько наши футболисты профессиональны (где бы ни играли), и не такая у них ментальность, чтобы не зависеть от общей атмосферы. И на восклицание, чем еще могут помочь журналисты, можно (и, наверное, нужно) было ответить: не дергать. Увы, бывают ситуации, когда наш брат что бы ни делал, все не на пользу. Камень в свой огород, и возражений найдется куча, и не главный это вопрос, понятно, но результат мы видели, и сложился он не только из того, что происходило непосредственно на поле. Вопиюще нелепые поступки лидеров — из той же серии, от переоценки своих возможностей и сопутствующей этому распущенности, которая не раз уже проявлялась и о которой предпочли не вспоминать в процессе подготовки к эпохальному событию с «проходимым» Уэльсом.

Впрочем, начало «стыков» опровергло все прогнозы, улыбки сползли с лиц всех фаворитов, даже безусловных, мы не исключение. Утешение слабое, но оказываться «проходимыми проходимцами» не хотелось бы. Пять сольдо уже зарыты в землю, а золотой ключик пока не в руках.