И в воздух Ярцева бросали

Времена не выбирают. В них живут. В футбол играют. Иногда даже выигрывают.

Когда-то давно в Кардиффе московские динамовцы, усиленные армейцами, «отоспались» на сильнейшей валлийской команде за все то знаменитое послевоенное турне осенью 45-го — 10:1. На этот раз повод для радости дал один-единственный гол, подведший черту под триллером «Отбор-2003». О чистом и ничем не замутненном болении в Португалии придется забыть. Не скажу, чтобы это сильно огорчило.

Тут же замечу, что в случае неудачи телевизоры из окон вряд ли полетели бы. Сами себе создали ситуацию, при которой этот исход представлялся вполне вероятным даже твердолобым оптимистам. У Георгия Ярцева шансов было немного. Он использовал их сполна, к вящему удовольствию миллионов российских болельщиков: на поводу у футбольной общественности (в отличие от московского неудачного матча) не пошел, доверился только своей интуиции, навязал свою волю сборной Уэльса, которая под бременем ответственности явно перегорела. У нас получилось минусы обратить в плюсы — даже отсутствие Овчинникова пошло на пользу. Грань между уверенностью и самоуверенностью очень тонкая, и за Босса в этом плане в последнее время было боязно. Вышел Малафеев, показал, кто в доме хозяин, неброская наглость не могла не понравиться фортуне (пусть штанга после удара Гиггза валлийцам снится!), и только раз, когда мяч чертиком выскочил из рук голкипера, стало понятно, что испытывает дебютант на дне чаши «Миллениума».

Противостояние получилось отягощенным кучей привходящих обстоятельств, главное из которых яйца выеденного не стоило и исходило из противоположных тезисов: одни — «хамы и провокаторы», другие — «симулянты и актеры». Они не хамы, мы не актеры (по актерской части фору всем даст тот же «Порту», если судить по приснопамятному финалу с «Селтиком»), они не злодеи, мы не герои. Неадекватная реакция наблюдалась с обеих сторон, но валлийцы все-таки переусердствовали, а футбол этого обычно не прощает (хотя бывает и наоборот). Евсеев доказал свою правоту не актерским мастерством, а золотым рабочим голом, исполненным в лучших британских традициях. Его зловредный оппонент был хорош, но стать героем ему в этот вечер было не суждено. Вот и вся финита.

Посмаковать можно, времени много. Хуже всего, если победу начнут «присваивать» политики в свете нарастающей предвыборной истерии. Слишком уж лакомый кусочек, учитывая и «партийное происхождение» Георгия Александровича (он, к его чести, политические интриги с футболом не путал, да и не до того было). Не исключаю, однако, что «мы пихали паровоз» прозвучит с самых разных сторон, но это уже пустое. Выстрадали, добились — спасибо, Ярцеву — медаль «За спасение утопающих», которую сегодня можно обмыть, а завтра убрать в ящик, потому как к Португалии будут подходить с иной меркой.
Есть все-таки приятные моменты в этом вечнозеленом действе под названием «футбол». Как ни похабят великую игру, как ни портят закулисными играми и разного рода соображениями целесообразности, она являет миру свое живое и порой весьма симпатичное лицо.

Это я уже о латвийской сенсации. Вряд ли Латвии обрадовались — присутствие третьего призера чемпионата мира чиновникам от футбола понравилось бы куда больше. Но в Португалию едут представители именно маленькой и самой нефутбольной из всех финалистов страны (ну кто знал хоть какую-нибудь латвийскую команду: «Жальгирис» — и тот из Литвы). Едут вопреки всему, потому как играть в Турции боялись даже гранды и безусловные фавориты нынешнего сумасшедшего стыкового цикла. Взять свое в безумном футбольном Стамбуле при счете 0:2… Снимаю шляпу!

Перед Георгием Александровичем Ярцевым, естественно, тоже. Но без излишнего пафоса, уж извините.