Чей номер шестнадцатый?

Жребий подобен кроту: плохо видит, но глубоко роет. Нам он нарыл — мало не покажется. «Ура» гарантированно орать не будем.

И это главный положительный итог жеребьевки еврофинала в Лиссабоне. Пиренеи, Пиренеи, эйфории никакой, Португалия, Испания, а я маленький такой. Оправданий куча, зато, если чего получится, — уже в героях.

Вот вам навскидку помимо футбольных аргументов: к хозяевам не могут не благоволить, греки принимают Олимпиаду и в несомненном фаворе, перед испанцами мировое футбольное сообщество чувствует вину за безобразие, учиненное над их великолепной сборной на ЧМ-2002, да они и сами кого хочешь могут наказать. Положим на эту же сторону весов зависимость организаторов и УЕФА от болельщицкой аудитории (а она у каждого из наших соперников, без сомнения, самая многочисленная в силу причин и «естественнногеографических», и в силу безумной любви к футболу представителей двух европейских полуостровов), колоссальную амбициозность и колоссальную же неудовлетворенность фаворитов (испанцы стали вице-чемпионами Европы в 84-м, португальцы уступали французам в полуфиналах ЧЕ-84 и 2000, но обе сборные претендовали на большее), наличие звезд в самой поре, привычку к климату, заслуженный авторитет и прочая, и прочая.

Мы к самым большим футбольным успехам Испании и Португалии имеем непосредственное отношение — первые взяли европейское золото, обыграв сборную СССР в мадридском финале ЧЕ-64, вторые — в матче за бронзу ЧМ-66 в Англии. Воронин прикрыл участника нынешней жеребьевки великого Эйсебио, но на верзилу Торреса и юркого Симоэса управы не нашлось — обескровлена наша команда была изрядно. Больше, собственно, в финальных стадиях и не встречались. На уровне отбора свидание с португальцами не обошлось без судейского произвола. А уж с греками в отборочных матчах нарубились вдосталь с несомненным нашим преимуществом, но пару раз и они нас наказали…

Сборная СССР натерпелась от будущих соперников сборной России куда больше, чем успели натерпеться россияне. Тут у нас поляна почти непаханная. С другой стороны…

При всех плюсах фаворитов заметим: гранды эти перманентно потенциальные и не совсем состоявшиеся. Да, «Порту» — действующий обладатель Кубка УЕФА, «Реал» — сильнейший клуб мира, Фигу и Рауль — мегазвезды, но это совсем не означает, что их сборные будут так же успешны в начале лета-2004. И в Португалии, и в Испании хватало наших «засланных казачков» (правда, теперь и у хозяев таковой в лице нового главного тренера ЦСКА Артура Жорже появился), с манерой и ментальностью знакомы. А синдром сверхвысоких ожиданий может нам и на руку сыграть. Если не будем в привычном аморфно-кисельном состоянии, естественно.

Другие-то группы ничуть не легче. Вон какая перед хорватами стена, болгарам тоже не подарки достались, да и у чехов группа не прогулочная. Забавно, что сборные стран бывшего восточного блока распределились ровненько по четырем группам, где биться им всем придется с ударниками капиталистического футбольного труда. Забавно, что группы можно распределить и по географическому признаку. А — это юг (со стороны России), В — это запад (со стороны Хорватии), С — это север (со стороны Италии и Болгарии), D, естественно, — восток (со стороны Германии и Голландии).

Полгода на то, чтобы поиграть в прогнозы и предсказания, но не будем забывать, что события, которые удается предвидеть, тем не менее все равно удивляют.

Мы тоже, знаете ли, соскучились по чему-нибудь этакому — полтора десятка лет не знаем, что такое плей-офф и с чем его едят. Сборной России что группа смерти, что группа жизни — ни из чего не выходила. А уж из нынешней выйти — не паэлью портвешком запивать. Впрочем, гор бояться — вершины не взять.

Пиренеи — горы высокие. Но не выше всех. Даже в Европе.