Карлики и корольки

Ой, Вань, смотри, какие карлики…

Изгиб Рейна, две вершины и небольшая долина с городком посередине промелькнули за окном с ужасающей быстротой. Только с помощью столика-карты понял, что не успел рассмотреть княжество Лихтенштейн. Экспресс быстрый, Вадуц маленький, как и все княжество, — сигарету выкурить не успеваешь, как определил на обратном пути в Цюрих.

Подсудобил с карликами судья Пьерлуиджи Коллина. Мало нам княжества, так еще и герцогство присовокупил. Хотя Люксембург побольше Лихтенштейна будет.

Жеребьевка отборочного этапа ЧМ-2006 самым естественным образом наложилась на жеребьевку еврофинала, которая прошла накануне. Но Франкфурт не Лиссабон, мир не Европа, отбор не финал, марафон не спринт. На Европе один раз схлестнемся с Португалией, в отборочном турнире дважды, да еще и каждый шажок друг друга отслеживать будем от осени до осени. Группа большая, на всех хватит.

Поговорим о странностях судьбы. Ну, с Португалией понятно — поперло так поперло, не они так другие, и покруче были «первокорзинщики». Со Словакией тоже — без бывшего восточного блока не обойтись. Но вот Латвия вкупе с Эстонией, да еще и Лихтенштейн с Люксембургом — к худу или к добру? Что за смесь?

По секрету: группа номер три в иерархии отборочного турнира по рейтингу ФИФА слабейшая, в основном за счет замечательных наших футбольных карликов. От одного из которых россияне пару лет назад в подобном же отборочном турнире еле ноги унесли (2:1 в Люксембурге). Другой уже в этом году, на исходе евроотбора, выглядел вполе достойно (0:1 в Норвегии, 0:2 в Англии). Так что очко-другое взять и Лихтенштейн, и Люксембург способны. Хоть у кого.

Потому как и остальные не гиганты. Даже Россия с Португалией. Короли или корольки — еврофинал покажет. Дальше им пировать или разбираться. В том и другом случае это на руку тем, кто в финальном сумасшествии не участвовал или участвовал беззаботно — Словакии, Эстонии и Латвии. С которыми у нас особо победных традиций не имеется, между прочим. Интрига обеспечена.

Может быть, поначалу и тлеющая, как еще в паре средненьких групп. Не беда — голодные до побед сборные огоньку добавят. И явно засидевшаяся в предбаннике Украина, и долго собирающаяся Грузия, и даже запоздавшая Литва — компании у «родственников» вполне подходящие. В отличие от Армении, Белоруссии и Азербайджана. Кстати, «наши» везде есть, кроме четвертой (сказочной для французов) и восьмой групп.

Возвращаясь к нашим карликам и королькам. Опять же по секрету: группа не только по рейтингу самая «маленькая», но и по территории. Разумеется, если Россию не учитывать. Соперники все вместе в одну среднюю область России уложатся, и еще место останется.

Правда, это в футболе не работает.