На букву М

Для российских клубов жребий «теплый» только географически.

На вновь избранную Государственную думу надеяться нечего в силу известных причин, но народные заступники в начале марта, скорее всего, за народ заступятся. Отнять и поделить к тому времени у них вряд ли получится (а когда получится, народу вряд ли достанется), но вот использовать административно-идеологический ресурс на футбольной поляне и во всеобщих интересах — вполне.

Я, конечно, про конкретную трансляцию конкретного матча одной восьмой Лиги чемпионов «Монако» — «Локомотив». У болельщиков было нынешней осенью достаточно времени, чтобы разъяриться ночным суррогатом «самых интересных моментов», и народ, собственно говоря, готов — вне зависимости от политических предпочтений. Понятно, кто первый встал — того и тапки, понятно, что права на трансляцию — святое дело. Но это там. А тут — позволят нам разделить пиршество и о каких-то там «правах» никто не вспомнит. Так что лучше сразу поделиться, заблаговременно. Не сочтите за хамство.

Конечно, ловить на «Луи Втором» особенно нечего. Вообще, с учетом забот предстоящего лета «Локо» если не на тормозах эту злосчастную ЛЧ спустить, то хотя бы не особенно упираться — убиваться ради пары матчей, ломать всю подготовку, снова не отдохнуть... Брр, перспективка не ахти. С другой стороны, назвался «Локо» — ложись на рельсы, выйти «относительно готовым» тоже нельзя — и по голове получить можно, и по ногам. Так что придется задействовать все что только можно и рвать жилы в конце февраля. Что получалось у нас, имея в виду всю футбольную историю, исключительно редко. Тем более с таким изощренным соперником. Уж лучше бы гранд какой-нибудь плохонький…

Поясню. «Монако» при всей своей открытости и известности — клуб загадочный. И вполне может претендовать на звание «феникса-1» во всей Европе. Периодически его, особенно после какого-нибудь яркого успеха в чемпионате Франции, разваливают общими усилиями: лидеров растаскивают обязательно, тренеры такое редко выдерживают, присовокупляется какая-нибудь история с налогами (как известно, в княжестве Монако с этим хорошо, что покоя не дает тем, у кого с этим плохо), с каким-нибудь банкротством, — и все начинается сначала.

Периоды чередуются строго — навскидку на все про все монегаскам хватает пяти лет. Но как играют, черти, когда они в фазе подъема! Как самым удивительным образом обретают у них второе дыхание и поистаскавшиеся ветераны, и списанная за ненадобностью молодежь, какие звездочки открываются! Вот почему большому клубу крохотного княжества симпатизирую всегда за исключением тех моментов, когда они наших бьют. Правда, торпедовцы десять с лишним лет назад как-то «Монако» одолели — не в той фазе, видимо, соперник находился. А сейчас, перед битвой с «Локо», — в самой что ни на есть… Хорошая команда. Игроцкая и куражистая.

Два слова про М — другое про «Мальорку». Тоже своего рода феникс. Эктор Купер очень симпатичного Буратино вырезал из заброшенного сучковатого полена, доведя за ручку от безвестности до финала Кубка обладателей кубков. И все. Но… Шаг-то поставлен, а по командному движению «Мальорка» не так уж и давно была едва ли не лучшим европейским клубом. Судя по всему, этого островитяне еще не лишились. С учетом рыхлости «Спартака» и тут шансов немного.

Ошибиться буду рад искренне.