Один ответ

Здравствуй, русское поле. Я твой снова. Колосков.

Некоторым куда веселее. Грузинам, к примеру, с ихним Колосковым. Отечество в опасности — бумаги со стола, шпагу из ножен, ура-вперед во главе сборной. Триумф, после в Париж по делу срочно, пойман, посажен. Не жизнь — роман.

По этой части наш Пал Палыч Бородин может и фору дать. Кремль брал («За взятие без спросу» — таким, кажется, орденом его у Шендеровича наградили, с припиской «посметно»), в роли графа Монте-Кристо бывал, отечества спасать продолжает, предлагали за реконструкцию футбола взяться. Не склалось. Накануне выборов целый день ловили, чтобы хоть голос услышать, — молчание было исполкому ответом, думу Пал Палыч, очевидно, думал, ответ в итоге дав сакраментальный: «На это я пойтить не могу!»

Никакого романтизьму в этих очередных выборах президента Российского футбольного союза. Как и во всей многотрудной деятельности Вячеслава Ивановича Колоскова. И замок есть, и деньги — не чета грузинским, и поводов шпагой помахать хоть отбавляй, но если и каплет над головой, то определенно не сейчас. Перчаток брошено немерено — где гвардейцы кардинала? Нету. Да и Вячеслав Иванович определенно не д'Артаньян. Дуэль — только с собственной тенью. Народ переживает — сдюжит с тенью-то? Сдюжил.

При слове «выборы»… ну, вы понимаете, за что схватиться хочется. Повода поупражняться в остроумии хватает на пару абзацев. Дальше — визг, вой и непечатное. Вне зависимости от того, на какой поляне и какие эти самые выборы. Если в политике кризис демократии, то в футболе коллапс. Что и было продемонстрировано. Как ни пытались пропиарить интригу, она умерла задолго до.

Стагнация всяко лучше революции. Живется скучнее, но спится спокойнее. Так что с Вячеславом Ивановичем мы получаем то, что получаем. Другое дело, что благость только на поверхности и некий предел все-таки имеется. Знать бы, когда он наступит. Но этого даже Колосков не знает.

Достижения на нашей футбольной почве, связанные с именем вечного футбольного президента, в основном выражаются в понятиях отвлеченно-умозрительных (стабильность, личный авторитет, выживаемость), провалы же конкретны и абсолютны. В безумные 90-е ни одного крупного международного успеха на ЧМ и ЧЕ, ни одного попадания на Олимпиаду, неостановимое падение рейтинга сборной — крыть нечем. О внутренних делах умолчим — любое достижение имеет обратную сторону, будь то футбольные поля, легионеры, детско-юношеский футбол или престиж чемпионов. Есть «Локо», но это не к Вячеславу Ивановичу. Минор весны сменился мажором осени в силу известных причин и странностей судьбы, все снова стало хорошо, но, по большому счету, это ничего не меняет. Было же сказано президентом, что надо жить реалиями: какая страна, такой и футбол. В связи с новой эйфорией и успехом проекта «Ярцев из табакерки» и «Семин-сам» черные мысли и слова улетучились, но жизнь догонит. От нее же действительно никуда не деться.

Пока же в связи с прошедшим эпохальным событием остается напомнить общеизвестное: что меньшее зло — долговечнее, что оптимист радует все режимы, что на всякий ключевой пост есть своя отмычка… Стоп, это уже не туда.

От Ильича до Владимира — при должности и с именем. С чем и поздравляем и новоизбранного, и всех нас.