С днем рожденья, провалившись

Аккурат под день рожденья (22 декабря отечественному хоккею 57 лет) Кубок «Балтики» и провалили. Это если без обиняков.

Не впервой. Больше того — ровно 25 лет назад с тем же тренерским составом на мостике (Тихонов и Юрзинов), со всеми живыми легендами и вовсе были унизительные 3:8 от чехов. Народ российский, не привычный к такого рода оплеухам, готов был вынести тренеров-дебютантов вперед ногами. Но как-то проскочил Виктор Васильевич, а с весны 78-го начал исправно ковать золото со своими чудо-богатырями. Соблазнительно было бы провести аналогию с ситуацией нынешней — вновь дебют, вновь неудача, за одного битого, до весны доживем, но…

Без особых иллюзий по поводу возвращения патриарха все же была надежда, что истосковавшийся по работе с мастерами Тихонов поставит игру. Не победно-блистательную (все, прошли времена безоговорочных фаворитов), но соответствующую современным требованиям и уровню второй по силе (общепринятое мнение) лиги мирового хоккея.

Три этапа Евротура позади. Не то беда, что мы в середнячках. Игры как не было, так и нет. Проблески наличествуют, причем проявляются строго на финише. И это при том, что проблемы сыгранности во всех трех случаях больше стоят перед соперниками. Финны, знакомившиеся друг с другом в Москве, решили их просто — одолели наших на классе и выучке. Шведы и чехи уступили россиянам в буллитной лотерее. В итоге нынешняя «Балтика» стала первым турниром, в ходе которого хозяева не одержали ни одной игровой победы. Печальное достижение. Другой раритет — три супербуллита Коваленко — все-таки первому уступает.

Есть ли это зеркало, в котором отражается действительное состояние «именинника», то бишь отечественного хоккея? И да, и нет. Сборная отнюдь не эталонная — есть еще кой-какой запасец, и не только заокеанский. А вот вопросы к главному тренеру и федерации хоккея имеются. Со штабом сборной за полгода никак не разберутся, и привлекательная подогнанность всех его составляющих обернулась тем, что российский чемпионат отслеживать, по существу, некому. Звенья подбирались по клубному принципу, но лидеры чемпионата были, по сути, проигнорированы. Больше того — проигнорирована была самая интересная связка сезона Разин — Мозякин (последний представлял в одиночестве бледную тень самого себя и проявиться сумел в одном-единственном эпизоде матча с чехами: мог получиться красивейший гол, а получился перелом…). Внятного ответа по поводу отсутствия Андрея Разина в сборной Виктор Васильевич не дает, одно понятно: игроку умному и техничному он предпочтет игрока быстрого и боевитого. Что в итоге получается? Получается, как ни странно, ЦСКА последних лет. Игра при наличии несредних мастеров — усредненная. По-современному быстрая и боевитая, но абсолютно бездумная. Вот и весь ответ на вопрос о славных традициях отечественного хоккея, возрождения которых, что греха таить, ждали.

Люди из нехоккейных кругов, забывшие о брэнде «советский хоккей» с окончанием советских времен, периодически меня спрашивают: «А что, он еще существует?»

Конечно, существует. Хоккей есть. Хоккея не хватает. С днем рожденья, одним словом.