Догнать — не перегнать

Российская хоккейная суперлига догоняет НХЛ. По числу поражений лидеров.

В не таком уж давнем предсезонном разговоре с прорубателем окна в российский хоккей Владимиром Вуйтеком попытались обсудить вопрос, почему в суперлиге место по итогом «гладкой» части первенства, как правило, соответствует и месту по итогам плей-офф. Пан Владимир исходя из опыта своей более чем успешной работы в ярославском «Локомотиве» нашел это пусть и не характерным для «остального мира», но для российских традиций — нормальным. Из чемпионов — в чемпионы.

То, что эти времена кончились, стало понятно еще поздней осенью. Сейчас, когда все лидеры перебрали годовую норму поражений, а чемпионат по своей непредсказуемости побил все рекорды, яснее ясного, что мы стоим на пороге переворота.
Когда высокое место ничего в плей-офф не гарантирует. Когда восьмой клуб реально может стать первым. Не случайно на пресс-конференции после матча «Динамо» — «Металлург» (Мг) главный тренер лидера Марек Сикора едва ли руками не замахал по поводу вопроса о причинах успешности его работы: «о каких-то успехах можно говорить только после плей-офф». Все верно, и раньше так говорили. Но никогда еще это не ощущалось кожей.

Никто не был готов к изменившейся ситуации. Да и сейчас по привычке заинтересованные лица, от хозяев клубов до болельщиков (о журналистах уж не говорю), отсчет ведут от места в таблице, а не от качества игры и не от возможности того или иного клуба варьировать ритм и находить варианты усиления в самый нужный момент. По отношению к командам, балансирующим в опасной зоне, такой подход объясним. Но достается всем без исключения! Всех периодически «хоронили» и «хоронят» — кого-то и с оргвыводами.

Этот бред наш «ментальность» зовется. Это в нас неистребимо. На словах можно быть согласным с тем, что главное — попасть в плей-офф, на деле: «утратил лидерство — отвечай!» (как ответил Юрзинов-младший в «Локо», как может ответить Билелятдинов в «Динамо»).

Национальная хоккейная лига — не идеальное образование, но отношение к локальным успехам в виде места на первом этапе там не в пример сдержаннее. Что позволяет больше внимания уделять собственно игре и ее составляющим. Не считая треть поражений трагедией. Мы же смотрим и ахаем: куда все катится?!

Да туда, куда надо. Вот только за этим встают другие, более серьезные вопросы — и с форматом чемпионата (роль плей-офф требует несомненного усиления, если идти от зрительского интереса), и с инфраструктурой (не проматываем ли по большей части зря громадные деньжищи?), и с самой лигой (может, и впрямь стоит временно ее закрыть с учетом момента развития?).

Ведь не то беда, что «Динамо» в «Лужниках» «Магнитке» уступило, а то, что аншлага на трибунах не было.

Хотя игра этого вполне заслуживала.