Наперегонки

Будущий год обещает снизить процент российских тренеров в культовых видах еще на порядок.

На вопрос, нужны ли нам зарубежные спецы, ответ был дан еще в конце позапрошлого тысячелетия. Формула «приходите володети», трансформировавшаяся со времен Рюрика, периодически возвращается то в виде триумфа, то в виде трагедии, то в виде фарса. В зависимости от времен, среды приложения сил и конъюнктуры. Востребованность есть всегда. Что исключительно точно подметил Игорь Иртеньев (цитирую по памяти: «Нам без импортной опеки не исправить общий крен. А варяги или греки — не один ли, в общем, хрен…»).

Греки — это больше к баскетболу, о котором пока не буду, потому как собственно российского баскетбола нет и плоды этой чудовищной экспансии легионеров мы будем пожинать еще долго.

Но вот футбол и хоккей. Кто умней, продвинутей и дальновидней? Вроде бы все просто: у кого больше денег — тот и в дамках. Правда, когда я в разговоре с первым чемпионом мира по хоккею, знаменитым вратарем Николаем Георгиевичем Пучковым, стал приводить аргументы в пользу хоккейной инфраструктуры, он сухо отрезал: «Не надо сравнивать две слабых организации». Имея в виду и достижения, и общий уровень.

Не об этом. Лучше способа слегка взрыхлить болота, чем призвать тренеров-варягов, не было. Не то что наши хуже и тренерская мысль оскудела — в новейшей России не мысль оскудела, а отношения (в том числе социально-экономические), которые вконец замордовали наших специалистов и свели их роль к роли мотиваторов. Нужны были другие люди, незамордованные. И тут хоккей на такт опередил футбол. Продолжая опережать ровно на сезон. Проходя то, с чем придется столкнуться нашим самым продвинутым из футбольного цеха.

Эпопея Владимира Вуйтека, давшая тон всему процессу, всем известна. Второй сезон дал ему грозного оппонента в лице Ивана Глинки. Но это помогло больше журналистам, нежели омскому «Авангарду». На третий сезон броские заголовки, лишившись сенсационности, стали неуместны — теперь трое забугорных специалистов претендуют на медали. Успешный исход для всех возглавляемых ими команд маловероятен. А это уже другая стадия. Ну не могут все чехи быть успешными! При том что призывали их именно ради этого. Не для долговременной кропотливой работы — для результата. Ибо в нынешних условиях, когда погоду определяют два вида ресурсов — олигархический и административный, другого смысла не имеется. Тренер имеет право только на победу. Тем более если он иностранец.

Футбол пошел след в след, и первый полноценный приход — Властимила Петржелы — также обернулся успехом. Без скандалов не обошлось, но руководство «Зенита» вытерпело и выстрадало серебро. В отличие от хоккея, где иностранную альтернативу мог позволить на второй сезон только один клуб, в футболе нашлось уже четыре. По причине продвинутости. Чешскими тренерами (которые, в сущности, наши, только более западные) дело не ограничилось. За будущий сезон премьер-лига пройдет то, что хоккейная суперлига проходит в сезоне нынешнем. И тучи будут сгущаться, и преждевременные отставки последуют, потому что массовых чудес не бывает и кто-то всегда в проигрыше. Несмотря ни на какие деньги.

Все таки, учитывая все «за» и «против», это мода момента. Приход нового тренера — всегда обновление, иностранца, который не обременен особыми отношениями, — в особенности. Заставляет держать спину прямее всех — от игроков до обслуживающего персонала. До того момента, когда устанут или когда надоест. Это в условиях совместимости. А ведь их может и не быть… И там и там раствор вот-вот перенасытится. Ну еще сезон, от силы два. А дальше придем к тому, к чему надо будет придти, — к точечному и особому выбору.