Под знаком «Челси»

Все с ума посходимши. Посходимши все с ума. Непонятно, отчего.

В какой-то момент это стало уже раздражать. В какой-то момент стало казаться, что эйфория вокруг «русской» команды перешла все грани и близка к безумию. Поразил обычно ироничный и тонкий Леонид Парфенов: не так давно «Намедни» он начал с «Челси», подпрыгивая и чуть не вылезая из кадра от нетерпения — когда же включат Лондон, чтобы сообщить подробности исторической победы над МЮ. Когда Лондон не дали, Парфенов огорчился так, словно ему нанесли кровное оскорбление. Все это было бы смешно...

Жила-была симпатичная команда. Действительно симпатичная, потому как наибольшую симпатию вызывают не победительно-успешные команды, а команды с легкой придурью, способные на самые неожиданные проявления, команды, с которыми никогда не бывает скучно. С «Челси» все последние годы действительно скучно не было. Вызывающе интернациональный состав с итальянским (все-таки благодаря Дзоле) уклоном то творил чудеса, то удивлял с обратным знаком. Балансируя, как правило, между третьим и пятым местом — своим законным, в сущности. Не скрою, что симпатизировал этой бригаде, к месту и не к месту припоминая одну из последних песенок Лайзы Минелли в «Кабаре» — что-то там про девицу из Челси. И играли они весело, и были легки и в успехах, и в неудачах. До той поры, пока не началось все это безумие с «Калинкой», шапками-ушанками и прочими атрибутами необузданной любви непонятно к чему.

Ну, купил Абрамович «Челси». Мало ли кто что покупает. Мы даже понятия не имеем, чем наши большие люди владеют. И правильно, нечего голову этим забивать. Понятно, что оттенок сенсации присутствовал: сделка была вызывающе открытой, угроханные суммы поражали воображение, футбольный рынок ощерился в результате не совсем корректных подходов (вернее, подходов, не признающих неких правил, в том числе правил хорошего тона). «Что хочу, то и куплю» — замечательно, но нам-то что с того? Мы, однако, начали вопить едва ли не больше всех. Вот, мол, какие мы. Новые футбольные русские. Знай наших. Все под нашу «Калинку» плясать будете.

Это есть раскручивание пошлости. Нашло оно соответствующее выражение в развесистой клюкве и всех этих прибамбасах «а-ля рюс», которые у меня лично стали вызывать все большее раздражение. Что касается написанного, то за эти месяцы количество публикаций восторженно-патетического тона опять же превысило все пределы. Самое интересное, что собственно об игре команды Клаудио Раньери практически не говорилось — только охи да ахи. Оставалось подождать, пока наконец народ протрезвеет. Вроде как начал.

Ну, во-первых, собрание имен — еще не команда. Истина банальная, но непреложная. Считанное число клубов, обладающих звездым составом, обладают (при всех неизбежных неудачах) звездной же командной игрой. Как те же «Реал» и МЮ. Дело это многотрудное, почти невозможное без того, что называется «все сошлось». В «Челси» сошлось далеко не все. И вряд ли в ближайшее время сойдется. Во-вторых, мы же не называем тот или иной клуб по имени его хозяина. За очень редким и малым исключением. Пошумели — и будет. Какая такая особенная «русскость» в игре команды? С этой точки зрения, те же «Сельта», «Реал Сосьедад» или «Порту» куда более русские. В-третьих... Оно конечно, на трибунах «Стэмфорд-бридж» всяко лучше, чем в «Матросской Тишине» на нарах. И это тоже раздражает.

Ничего не имею против конкретного человека, происхождение его капиталов не интересует, право ими распоряжаться — тем более. Но орут об этом так, как будто за это платят. Феномен какой-то.

Сейчас поутихнет — не только в связи с новым годом, но и в связи с нормально ожидаемым и наступившим спадом в игре «всенародно любимого». Вот вокруг третьего места и будет «Челси» крейсировать. Это его место. Вне зависимости от того, кто его купил, кто в нем играет и кто тренирует. И чем больше будет шума — тем хуже будет результат.

Честно говоря, меня это нисколько не огорчает. Своих забот хватает. А о «Челси» пусть болит голова у тех, кому положено.