Достояние без публики

Кубок Содружества и так дышал на ладан, а последний розыгрыш и вовсе вбил гвоздь. В известно какую крышку.

События в «Олимпийском», и так не слишком приметные, в последние дни вовсе ушли в тень из-за «дела Титова». Тем не менее в определенном смысле они даже более знаковые. Турнир, дискредитированный в спортивном плане (что случилось не сегодня), дискредитировал себя и в плане морально-этическом.

Кубок Содружества был уникальным и, без сомнения, благородным начинанием — как очень нечастый в приснопамятные 90-е пример соответствия высоких помыслов и реальных дел. Недостатки в виде несоответствия уровней искупались несомненными достоинствами — наличием суперсоперничества чемпионов России и Украины, возможностью проявиться способным, но прозябающим на задворках бывшей империи футболистам, чистотой и эстетической привлекательностью игры.
Это был, конечно, другой футбол, более «дистиллированный» в отличие от обычно-привычного, футбол, словно созданный для тогдашнего московского «Спартака» с его воспроизводимой на почти генетическом уровне изящной комбинационной культурой. Насколько помню, десять лет назад вопросы травмоопасности и даже вредности игры на искусственном покрытии особо не обсуждались. Не говоря уже о замене основного состава дублирующим. И самой абсурдности ситуации: вместо того чтобы ехать на теплый юг (куда ездили на сборы все до «открытия» Турции и прочих португалий), клубы в самое холодное и самое неудачное время собирались в Москве.

Проблемы накапливались постепенно и незаметно, чтобы в прошлом году обрушиться валом. Организаторы не вняли. В результате получив то, что мы увидели сейчас. Конечно, хозяева могут остаться без финала и вовсе без наград, это игра, но в этот раз дубль чемпиона России был обречен (как, впрочем, и дубль чемпиона Украины — в чуть меньшей степени). И никакие крупицы приличного футбола в кавказско-прибалтийском варианте не искупили потерю интриги. Зрители прореагировали соответственно.

А тут еще чудовищная драка после полуфинала с участием двух команд, по крайней мере по названию принадлежащих к полицейскому ведомству, — тбилисского «Динамо» и молдавского «Шерифа» (между прочим, нынешнего и прошлогоднего победителей). Можно считать это символом дружбы на постсоветском спортивном пространстве. Или, без иронии, символом беспредела и абсолютной вседозволенности, что пронизывает, увы, весь постсоветский социум. Зеркалом, в которое нас всех еще раз ткнули носом. Чтобы мало не показалось. И это похлеще всех других объективных доводов для неутешительного вывода: такой футбол никому не нужен.

Прежде чем думать о смене формата (а думать необходимо, если есть желание сохранить турнир), надо договариваться об элементарном сохранении принципов фэйр-плей. Чтобы хотя бы пытаться оставаться человеками.

Иначе другой реплики, кроме как «господа, вы звери…», «достояние без публики» больше не удостоится. Не заслужило.