Всюду флаги висят, всюду трубы басят...

...Ну а мне пятьдесят. Что сущая правда и добавляет иррационального нынешнему Новогодью.

Самый тихий свой день рожденья ровно четыре года назад (еще в прошлом тысячелетии!) отмечал в шведском городишке Эрншельдсвик — с полтысячи км к северу от Стокгольма, с одной стороны фьорды, с другой болота, две заледенелые улицы и бумажная фабрика с елкой посреди труб. Это про него: за фабричной заставой, где закаты в дыму, жил парнишка кудрявый — Петер Форсберг зовут. На следующий день «Магнитке» предстояло биться во втором четвертьфинальном матче хоккейной Евролиги с продолжателями дела самого известного в НХЛ шведа из его знаменитого МоДо («МуДу», как учили нас произносить местные жители, не подозревая о возникающих у нас ассоциациях). На душе было не очень весело по причинам не хоккейного свойства (да и нарушить режим не с кем — не до того всем было), но и хоккей много не обещал: братья Седины и компания настраивались на реванш.

За восемь минут до сирены шведы вели 6:1, с тоской оставалось ждать овертайма, Белоусов не сдавался: тремя шайбами под занавес магнитогорцы пощекотали нервы Лейнонену, овертайм получился нулевой, но наш, в серии буллитов Боря Тортунов взял все, а братья Корешковы похоронили шведские надежды. Сердце мое истаяло… Меньше чем через месяц в сказочном Лугано в еще более фантастическом по сюжету полуфинале (0:3 за 15 минут до сирены и 5:3 в итоге) «Металлург» обыграл постюрзиновский ТПС, в финале классически разложил пражскую «Спарту» — 2:0, взяв второе подряд европейское золото.

Почему те недавних времен чемпионы России могли в Европе все, а нынешний замечательный «Локо» второй год подряд в краткосрочных и не столь представительных турнирах не может ничего — остается загадкой. Одну из причин озвучу. «Магнитке» на пути ко всем ее вершинам крепко доставалось, для нее и дебют в Евролиге осенью 98-го начинался, между прочим, с унизительных домашних 4:7 от пражской «Спарты». Которую возглавлял… нынешний наставник «Локомотива» Юлиус Шуплер. Были еще удары, но «Магнитка» не падала, а только набирала опыта, энергетики и невероятной, я бы сказал, даже по-хорошему наглой уверенности победителей.

С «Локо» же щадящий внутренний вариант (при отсутствии внешнего, но «Металлург» не виноват, что после его золотого дубля Евролигу прикрыли) сыграл в конце концов злую шутку. Не пообтерся наш чемпион, не закалился, не хватило ему безнадежных ситуаций и энергии отчаяния для выхода из них. Это помимо всех других важнейших составляющих с определенной долей приближенности можно отнести и к последним плачевным результатам наших сборных.

Мы (и это относится не только к хоккею и не только к спорту) все больше идем «вразножку». То ли к современному миру приспосабливаться, то ли старую Систему восстанавливать. Свое теряем, иного не приобретаем. «Случай «Металлурга» — совсем еще недавний, но как будто из другой эпохи.

Кстати, мой родной уральский городок Верхний Уфалей ничуть не больше того самого Эрншельдсвика. Только нет там ледового дворца (и еще четырех закрытых модулей), двух трамплинов и горнолыжного комплекса. У них — есть.
Считайте, что это легкий юбилейный минор. Не более того.