Следы распада

Титов выдержит. Но дело не в Титове.

«Спартаковский аспект» в случае благоприятного исхода ситуации со сборной во всем «деле Титова» — может быть, самый главный. Даже не в том плане, как скажется отсутствие ключевого футболиста на игре команды, хотя и это важно. Даже максимальный срок наказания в один год — не трагедия, бывает хуже, что прекрасно понимают как сам Егор, так и все помогающие и сочувствующие. Меньше всего интересуют и детективные аспекты: «знал — не знал», «отвечал — не отвечал», «принимал — не принимал». Истина не скоро откроется, если откроется вообще, да это уже вторично. Судьба поймала — надо держать удар.

Если брать «Спартак» в целом, всю его драму последних двух-трех лет, то «дело Титова» при всей его экстраординарности (с учетом чистоты мундира главного фигуранта) вполне укладывается в хронику распада — увы, всего лишь как одно из звеньев. Не первое и не последнее.

Ну не катит «Спартаку» с Червиченко! Не в ту роту попал нынешний президент самого знакового российского футбольного клуба — в чем он никогда не признается, но что видно практически всем, кому дорога судьба «Спартака».

Понятно: новые времена — новые люди и отношения, все «интеллигентское» осталось в прошлом веке, но не настолько же должно было «свезти» клубу! Решив с помощью Червиченко проблемы финансовые, «Спартак» встал на путь, ведущий в никуда. И без того кризис был неизбежен, но кризис с таким лицом… Увольте!

По внешности не судят, по одежке не меряют, толщина кошелька отношения к человеку не определяет, жлобства в мешке не утаишь, хотя и это можно простить с учетом смены ориентиров. Можно даже принять Червиченко с потрохами и поверить, что на самом деле он белый и пушистый, если бы его деятельность не была столь разрушительной по результату и главное — по тенденции. Она прямиком ведет в первую лигу. Что было бы нынешнему «Спартаку» полезно — чтобы очиститься.

Не касаюсь степени вины президента в допинговой истории с Титовым, хотя наверняка он знает больше, чем говорит. Естественно, никто не застрахован от подобного, прямой зависимости от атмосферы нет, но… И омут не тихий, и черти водятся. Что очень печально для миллионов искренних поклонников клуба. И боюсь, что Невио Скала тут не помощник: с этой чертовщиной ему не справиться.

На лояльное отношение УЕФА надеяться не стоит, посему в преддверии 3 февраля тревожно. Мы и так-то международным сообществом не обласканы, а если уж реальный повод находится… И руки чешутся наказать Россию по самое не хочу, и ящик Пандоры открыть боязно — от такой цепной реакции футбольному миру мало не покажется. Вот такая разножка, проверяющая на вшивость авторитет и другого фигуранта, не последнего в этом деле, — Вячеслава Колоскова.
Ждем-с.