Хрен вам-2

Уэльсу снова не свезло, но это еще не окончание сериала.

Российские болельщики выдохнули, повторив каждый на свой лад «реплику года» в исполнении Вадима Евсеева. Не обломилось занудам. Поделом. Справедливость должна была восторжествовать и вроде как восторжествовала. По крайней мере до конца этой недели.

…Все как-то глупо и мерзко совпало. УЕФА, признав ошибки, проблемы допинга принял близко к сердцу и вышел на тропу войны с мировым злом ровнехонько в тот момент, когда попался безупречный Егор Титов. Представитель сборной, которая в финал чемпионата Европы пробилась «на флажке» и не без скандальных обстоятельств, сопутствовавших противостоянию с Уэльсом. Лучшего подарка российским недоброжелателям нельзя было придумать. Не потому, что наличествует какой-то антироссийский заговор — наличествует фактор раздражения, сопутствующий всей новейшей российской истории и самым разным ее составляющим, футбольным в том числе. Ну раздражаем мы — где по делу, где совсем без дела, но от этого не легче. Футбольные чиновники Уэльса не могли не воспользоваться моментом. Наши бы в подобной ситуации тоже… может быть… Хотя их бы и слушать не стали.

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, выбирая между наказанием России и спасением себя (вернее, всего европейского футбола) от возможных потрясений, все-таки выбрал второе, обнаружив тем самым некоторые признаки здравого мышления. Будь ситуация несколько иной — закопали бы не задумываясь, и никаких бы особых дебатов не последовало. Да и в Ньоне во вторник, собственно, обсуждали, скорее всего, именно последствия принятого решения. Потому как Уэльс будет продолжать пилить этот сук, на котором все и сидят. Он в том числе.

Да понимают все в Уэльсе, понимают. Поэтому и пытались подстраховаться — мол, решение в его пользу будет просто исключением из правила, не более, — в силу экстраординарности случая и возможности без особых последствий пересмотреть один-единственный результат. И большего не надо. И никаких последствий. Опять же — во имя справедливости. КДК на уловку не поддался, что было буднично озвучено Робертом Фолкнером: протест отклонен, результат стыковых встреч России с Уэльсом остается в силе. Страсти остались за кадром, в подтексте, прямо как в романах великого однофамильца пресс-атташе. Однако…

Пробирка маленькая, круги все шире и все глубже. Покоя не будет никому.

Нам — потому что, во-первых, Уэльс не остановится, во-вторых, УЕФА может пойти до конца в деле образцово-показательного наказания Егора Титова. И не дать никакого послабления. Ни в чем.

«Дело Титова», по существу, первое допинговое дело в мировом футболе, грозящее вызвать лавину в силу контекста и с учетом всех обстоятельств. Первое и не последнее, увы…

Как бы не заслонили эти кувыркания собственно игру и все, что ей сопутствует. А могут ведь так, что и Португалия в радость не будет…