Нам бы парочку такую...

Супруги Пуаре как опровержение афоризма.

Вроде как нет ничего, кроме биатлона. Вернее, есть, но фоном. С утра до вечера. Это должно слегка раздражать, но особенно не раздражает, когда видишь переполненный стадион в Оберхофе и тысячи болельщиков на всем протяжении трассы. Поневоле проникаешься этим сумасшествием (и оно того стоило).

Вроде никого нет, кроме супругов Пуаре. Вернее, есть, но в основном фоном. Это должно сильно раздражать, но совсем не раздражало: уж больно привлекательно проявился на чемпионате мира семейный дуэт француза и норвежки. На двоих они очень симпатично и с какой-то обезоруживающей легкостью опровергли, к примеру, такой спортивно-семейный афоризм: «В браке главное не победа, а участие».

Надо было видеть, как после последнего огневого рубежа в гонке с общим стартом Рафаэль Пуаре приветствовал болельщиков — ни секунды не сомневаясь в конечном успехе. Лив-Грет, как истинная представительница северной нации, такой бравады не демонстрировала, в равной степени легко расправляясь с соперницами. Это при серьезнейшей конкуренции, «сопутствующих» стихиях (от дождя и снега до ветра и тумана) и борьбе нервов. «Твоя медаль — моя медаль», — обнялись, расцеловались, годовалую дочку на руки — и дальше поехали, к следующим медалям. Как говорится, к очередной победе. Ну как не позавидовать?

Россиянки престиж нашего биатлона поддержали, и очень даже неплохо. Россияне корячились как проклятые и докорячились до первой медали в последние секунды чемпионата: Сергей Коновалов после бронзового финиша в гонке с масс-старта упал без сил лицом в снег. Что еще запомнится? Как «потеряли» Николая Круглова во время мужской эстафеты перед третьим этапом? Как несколько раз оставались в шаге от медалей?

Упаси боже вспоминать золотые годы мужского биатлона и заниматься поиском причин нынешних относительных успехов и безусловных неудач — есть специалисты, им и карты в руки. Не первый и не последний, к сожалению, вид, где мы давно уже не законодатели мод.

Но почему у них в самых сложных и энергозатратных видах с завидной периодичностью «выстреливают» новые звезды, а у нас нет? Почему побеждают с такой завидной (понятно, что только внешней) легкостью? И наконец, почему они умудряются стабильно держать уровень, не довольствуясь единичным успехом?

Дело даже не в количестве золотых наград, на двоих завоеванных четой Пуаре, а в абсолютной органичности их феноменального успеха. Согласитесь, что слова о колоссальном труде, упорной работе и прочих привычных составляющих большого спорта при взгляде на этих симпатичных людей приходят в голову отнюдь не в первую очередь. И с чем нет проблем у журналистов, так это с раскруткой — тот редкий случай, когда ее не требуется.

А у нас и талантов хватает, и спортивные пары тоже имеются, но раскручивать особо некого за неимением особых успехов. Может, с «первичной ячейкой общества» в России что-то не так?

Такое вот противоречивое настроение после Оберхофа. Буду ждать нового опровержения афоризма. Уже от наших.