Титова отфутболили по-ленински

Что есть хорошего в итоговом вердикте по делу Титова. Олимпийский «год антидопинга», под который попал лидер «Спартака», обещает быть кровавым.

«Эдикт, эдикт… Да иди-к ты куда подальше», — так вроде выразился Портос по поводу запрета дуэлей в одной из пьес по «Трем мушкетерам».

Дисциплинарный комитет УЕФА не пошлешь, доктора Капла на дуэль не вызовешь. Тихо радоваться, что вердикт мог быть хуже, тоже не очень хочется. Это как в старом анекдоте на тему «Ленин и дети». Угостил Ильич мальчика апельсином. А мог бы и полоснуть… Могли дать два года — дали, как обещали, один. Капл даже пошутил: а вы, мол, боялись, глупенькие…

Следующим упреждающим ходом, учитывая возможные санкции теперь уже ФИФА, для РФС может быть выполнение буквы своего закона: запретить Егору Титову выступать во внутренних соревнованиях на полгода. С учетом всех обстоятельств можно предполагать, что РФС так и поступит, а ФИФА с этим вердиктом согласится. На большее надеяться — только нервы портить и гусей дразнить.

Есть примеры и похуже, о них и вспоминать не хочется. Марко Пантани просто затравили. Нашим лыжницам сломали всю карьеру. И так далее. «Год антидопинга», под который в аккурат попал лидер «Спартака», обещает быть кровавым, и много скандалов еще впереди. Санкции ужесточаются, а вода по-прежнему мутная и допускает, по сути, любой произвол и любые толкования. Вместо того чтобы, к примеру, объявить олимпийский год годом допинговой амнистии, простить всех (не разрешить употребление допинга, упаси боже, а отменить дисквалификации), а после определить по возможности более четкие критерии, все отдается на откуп ВАДА. Руководство спортивным движением, по существу, переходит к священной инквизиции…
Теперь перейдем к психотерапии, и не торопитесь швырять в меня камнями. Может быть, Егору Титову пауза и полезна. Тут несколько небесспорных соображений.

Один именитый наставник в нашем с ним разговоре высказал, на первый взгляд, парадоксальную мысль. В наше время, когда, с одной стороны, в спортивных играх физические и психологические нагрузки запредельны, а с другой стороны, карьера спортсмена длится дольше, любой игрок имеет право на паузу. Вплоть до года. Я, было, завозмущался: а как же интересы команды, а как же контрактные обязательства?! «Именно этот шаг может сохранить большого игрока еще на долгие годы и продлить карьеру».

Понятно, что вопрос тонкий, очень сложный и, по сути, не разработанный спортивной психологией, но в этом что-то есть. Человек сам может и не определить, насколько он устал, чем ему грозит игра «через не могу» и какая требуется пауза. «Одно могу сказать: есть мастера, которым утрата формы не грозит даже во время длительного бездействия. И, самое главное, они смогут восстановить интерес, мотивацию».

Ну хорошо, в нашем случае это не совсем подходит. Но разве не устал Егор Титов в прошлом году? Тяжелая травма. Невозможная обстановка в клубе. Неопределенность (до какого-то времени) в сборной. А тут еще и дисквалификация, бессмысленная и беспощадная…

Большой минус даже в маленький плюс не обратишь, о вердикте не забудешь. Но хотелось бы.