Неродная команда

Никто пройденного пути у нас не отберет. Так, кажется, называется повесть в письмах Виктора Конецкого. Никто не отберет у нас «Спартак», который в душе и сердце.

Охи и ахи по поводу 0:3 неуместны. Потому что это давно не «Спартак».

Это не ностальгия по прошлому, это просто живо до тех пор, пока живы мы сами. Вот я читаю не без удовольствия и какого-то радостного узнавания роман Ника Хорнби «Футбольная горячка» (очень рекомендую, серия «Иностранка»). Вроде про туманный Альбион и вообще про «Арсенал», и помоложе меня этот серьезный англичанин будет, и все другое, но как же точно, откровенно и бережно реконструировано непостижимое и никакому анализу не поддающееся это чувство, сходное… Ну да, с любовью — с чем же еще сравнить? Оттоки и притоки его тоже объяснимы, они как-то удивительно точно вписываются и в твое возрастное (что от предмета любви, естественно, не зависит), и в то, что происходит с командой. Вот пропадает чувство — и все тут. Бывает. Если команда сама этому очень способствует — тогда дело совсем худо. Что не означает «навсегда».

Любимая мною и гениальная в своей простоте фраза великого мхатовца Михаила Михайловича Яншина «играет «Спартак», и я счастлив» менее всего применима к нынешним спартаковским временам. Только слепой мог не замечать всего того чудовищного, что творилось с командой в последние два-три (а может, и все четыре) года, как блекла игра, как уходила энергетика и сам дух. На последнем участии в Лиге чемпионов, убийственном по своей бездарности, болевой порог был перейден, и с какого-то момента это перестало трогать. Так, чуть-чуть. Все происшедшее в Черкизове с «Мальоркой» — просто продолжение падения, на сегодня неостановимого. И не надо надеяться на каких-то кудесников. Это еще не предел. Еще чемпионат страны впереди. Вот там насмотримся, пожалуй.

Благо есть за кого порадоваться. За «Порту», к примеру, и не потому, что там Аленичев играет, а потому, что португальцы МЮ по делу бьют. За «наших» испанских «карликов» (по меркам Лиги чемпионов) слегка обидно, но не более того. Вот у «Юве», на мой непросвещенный взгляд, проблемы серьезнее, присутствует какая-то «внутренняя надоелость» друг другу. В общем, все как обычно, пока без громких сенсаций и откровений. Да и мы еще не вкатились по-настоящему, мы только просыпаемся после зимы.

Про «Локо» можно пока помолчать из опасения сглазить. И этого вечера в Черкизове тоже никто у нас уже не отберет.
А «Спартаку» просто не надо было выходить в весеннюю стадию кубка УЕФА. Выскочили по дурости, уже непонятно на какой инерции и непонятно зачем. Средненько-крепенькой «Мальорки» хватило, чтобы с легкой долей везения порвать, как фуфайку, «неродную команду». Потому как была народная — стала неродная с ударением на втором слоге.
И это уж никак не заслуга болельщиков.