Можно обыгрывать

Как говорил известный герой, «не только мона, но и нуна».

Вот так, взяли сразу — и понеслись. Могут последовать возражения: и не совсем уж сразу, и не очень-то вроде и понеслись, но… То, что «Локомотив» успел соскучиться по футболу, было видно сразу. Этого не скроешь. А «Монако», показалось, футбол слегка поднадоел. Вот на этом весьма четко проявленном противоречии и строился сюжет этого потрясающего матча, который о многом заставил задуматься.

Ну да, кадровые проблемы лидера чемпионата Франции понятны. Но ведь и у хозяев далеко не все было в порядке. А уж когда Морьентес забивал гол — и вовсе впору было кричать: «Ау, Игнашевич!» (не было бы свободы испанскому забивале, не было бы…). Кстати, пора Семину, наверное, вспомнить и о Руслане Нигматуллине. Не в обиду Сергею Овчинникову, естественно. Но… Может пригодиться Руслан в Монте-Карло, может — если залечит травму. Я все вперед норовлю забежать, а такие матчи смаковать надо неспешно. В кои-то веки. Французов. В феврале. Вчистую. Правда, не по счету.

Отличие классной команды от команды великой — прежде всего, во взаимозаменяемости. Как-то не верится, что «Монако» со Скиллачи и Жюли — одна команда, без них — несколько другая, но… Не тот оказался запас прочности у действительно симпатичной команды. Как справедливо заметил в свое время Семин, больше итальянской, нежели французской. А с итальянцами мы, в принципе, играть можем. Что ребята и подтвердили.

Это угадывается по первому движению, по первому такту, и сквозь черкизовский снежок этот ритм задал именно «Локо», и первоначальное удивление сменилось странно-уверенным спокойствием: забьем. Марат Измайлов сделал это просто фантастически, на уровне большого мастера европейского, а может, и мирового уровня. И второй гол в чем-то был не хуже — как результат опять же классного прессинга.

Это было по-хозяйски — без дрожи в коленках и с осознанием собственной правоты. А потом… Не испугались, нет. Хотя дрожь появилась — скорее всего, от усталости. «Монако» огрызнулся вовремя и по делу, обозначив, как он может и будет атаковать через две недели.

На отсутствие фарта сетовать не стоит. Два гола забили — это не так уж мало. Не все масленица. Да, Ашветия аж дважды, а Лоськов, а эти два сумасшедших спринтера, Обиора с Парксом, забывших, что футбол — это игра с мячом, но… Один к трем — это нормально. А то, что пропустили, не даст особо упиваться собственным бесчестием.

Тревожиться потом будем. А пока спасибо «Локо», что он всем нам дал возможность в конце февраля говорить именно о футболе, а не о сопутствующих или мешающих элементах.

«Локомотив» может и не пройти в четвертьфинал. Но весенний матч в летнем исполнении у нас уже есть. И если это задаст тон сезону…

Уж очень хочется помечтать.