Без вариантов

Дело Жердева было проиграно задолго до его начала.

Иногда очень неприятно оказываться правым. Но если любопытствующие прочтут колонку, датированную началом декабря и посвященную бегству нападающего ЦСКА Николая Жердева за океан, то там все было предсказано заранее: у российской стороны шансов нет. Вот теперь вердикт Международного спортивного арбитражного суда все подтвердил документально: претензии российской стороны безосновательны, Жердев имеет полное право и дальше выступать за клуб НХЛ «Колумбус». Дело закончено, забудьте. Но забыть не удастся с учетом того, что договор между НХЛ и международной федерацией хоккея (ИИХФ) истекает нынешней весной. Российская сторона поддерживает решение большинства клубов не продлять кабальный для Европы договор, однако они будут оставаться один на один с вооруженной до зубов системой. Надо быть готовым к худшему…

Подробности последнего разбирательства, право же, не очень интересны. Претензии ЦСКА и Федерации хоккея России основывались на двух базовых пунктах: во-первых, Николай Жердев — военнослужащий, во-вторых, он задействован в текущем чемпионате российской суперлиги.

Американские юристы с помощью московской военной прокуратуры камня на камне не оставили что от первого, что от второго. Только не надо делать страшные глаза и удивляться «предательству своих». Военному ведомству с хоккейным дружить совершенно необязательно, а понятие «патриотизм» в его нынешнем российском варианте трактуется как угодно и, как правило, на голословном уровне. Патриотизм корпоративный — еще куда ни шло, патриотизм общий — увольте. Сами кашу заварили — сами и отвечайте как можете. Поэтому с российской стороны наблюдались только судороги. Все аргументы побивались самым жестоким, беспощадным и неумолимым образом. Какое им дело до наших внутренних двойных стандартов? Если военный, то где доказательства его реальной военной службы? Если у Жердева на руках контракт с «Коламбусом», который был заключен вовремя и на законных основаниях 16 августа и о котором руководству ЦСКА было прекрасно известно, то какие у ЦСКА могут быть претензии? Вот за армейцев Коля Жердев играл начиная с сентября вроде как на незаконных основаниях. Дошло до того, что чуть штраф американцы нам не вчинили, причем немаленький — в три с половиной миллиона долларов. В общем, у них почти получилось и рыбку съесть, и кости сдать.

Нам осталось умыться, подсчитать убытки и чесать репу по поводу будущего. ЦСКА с его опытом, авторитетом Тихонова, всемерной поддержкой ФХР и «стопроцентными аргументами» оказался разбит наголову. Страшно представить, когда один за другим на заклание (а как иначе это назвать?) будут выходить, допустим, провинциальные клубы средней руки. Кто их защитит от грабежа, на каком уровне они смогут позволить себе юридическую защиту (а расходов это требует колоссальных)? Армией не прикроешься, Конституцией не защитишься — рвите нас на части и делайте, что хотите.

России просто указали ее место. И не в судье Стефане Нетцле дело, а в вещах гораздо более серьезных. Которые на кривой козе не объедешь, уж извините.