Встретимся через полтора года

Ирония здесь не уместна, а для лирики после матча в Монте-Карло повода нет.

Слегка перефразированная фраза из замечательной пьесы Григория Горина как нельзя лучше отражала ночное настроение. Было в нем и недоумение, и боль, и ощущение потери — не то чтобы незапланированной (игра есть игра, тем более на таком уровне), но все же слишком, незаслуженно ранней. Расставание — естественная составляющая жизни, футбольной в том числе, но как-то все получилось не по-людски. Не стыдно оказаться в одной компании с «Манчестером» и «Ювентусом», это понятно, но им-то что, для них это всего лишь эпизод, естественная случайность. «Локомотиву» же эту случайность сделали искусственно. Пошло и бездарно. И одно дело — ругать свою команду за дело, совсем другое — когда ругать, собственно говоря, не за что. Когда крупье нечист на руку, шансов нет даже в рулетке.

Я не знаю, о чем думал Лусилиу Кардозу Кортеш Батишта в эти злополучные для «Локо» минуты первого тайма, но португалец сделал то, на что даже злодеи отваживаются крайне редко. Буква и дух закона — вещи достаточно банальные, чтобы о них рассуждать, и все же… В первом знаковом эпизоде с назначением пенальти не пахло и буквой, во втором, с удалением Лоськова, пахло. Не духом, а душком. Арбитр не меньше зрителей должен быть заинтересован в полноценности действа, иначе все становится бессмысленным. Бывают обстоятельства, когда полноценность сразу и безоговорочно — под вопросом, когда команды сами убивают игру. Но тут такого и в помине не было, никаких особых сложностей — Батиште пришлось все организовывать самому. Спектакль был безнадежно испорчен, хозяева сыграли еще хуже, чем в Москве, и с такой подоплекой нужного результата на фарт монегаскам в ближайшем будущем лучше не рассчитывать.

Как-то на баскетбольном чемпионате мира наших откровенно засуживал (не люблю этого слова, но что поделаешь) один арбитр, знающий русский язык. И в одном из эпизодов, в секунды мертвой тишины, раздался голос тренера и болельщика, человека с очень хорошим чувством юмора: «Товарищ судья, у вас взятка из кармана выпала!». «Герой» под смех российской части зала (я смеялся вместе со всеми) начал ощупывать карманы! Судить, кстати, стал лучше.

Один урок извлечь надо, хотя, боюсь, разговоры об этом бесполезны. Ненормативная лексика — органическая часть современного русского языка, а его распространение по странам и континентам способствует хорошему с ней знакомству. Наше собственное благодушное и где-то даже горделивое отношение к национальному достоянию отнюдь не означает, что ему все рады. Не надо забывать, что это сильнодействующее средство, которое в публичном варианте лучше употреблять по крайней необходимости. Зная, что (извините) за базар можно и ответить.

Такие матчи, бывают, выигрываются на энергии отчаяния. Но упрекать в недостатке этого качества команду Юрия Семина язык не повернется.

И последнее. Не очень долгая история Лиги чемпионов, тем не менее, четко выявила одну закономерность: клубы не из числа грандов, пройдя искушение успехом (а иногда и просто участием) переживают сильнейший и не всегда благотворный стресс.
Хотелось бы, чтобы «Локо» его пережил. И чтобы мы встретились через полтора года.

«Монако» в Лиге уже не будет.