Марафон завершен, впереди спринт

Спринт после марафона — всегда тяжелый случай. После нынешнего, беспрецедентного по своей насыщенности (клубы суперлиги провели по 60 матчей), в особенности.

Финиш гладкого этапа был в меру странным и в меру нормальным. Собственно говоря, главное было определено до последних туров — и участники плей-офф, и два неудачника свои места забронировали. Оставалось каким-то образом перераспределиться внутри первой восьмерки с задачей занять место повыше. И вот тут преуспели клубы, сохранившие больше сил и мотивации.
Особенно впечатляющим выглядел финишный рывок новокузнецкого «Металлурга», который «на одну десятую» опередил своего будущего конкурента по плей-офф казанский «Ак Барс» и получил в четвертьфинале преимущество своей площадки. В противоположность новокузнечанам действующий чемпион страны ярославский «Локомотив» лишь ценой необъяснимой финишной осечки «Нефтехимика» остался седьмым. Иначе уже в первом раунде нас бы ждало самое интригующее соперничество между «Магниткой» и «Локо». Избежали.

Наконец, лидирующая тройка удержала высоту. «Лада» и «Авангард» — не без труда, «Магнитка», ставшая первой, — тоже не без усилий, но достаточно уверенно. Я видел последние матчи клуба Марека Сикоры — с «Динамо», «Салаватом Юлаевым» и «Ладой» — и могу засвидетельствовать, что кубковая модель была в них отработана по полной программе. Первый продемонстрировал торжество умного и грамотного хоккея (со стороны хозяев). Второй низверг соперничество в хаос непредсказуемости и еще раз подтвердил важность психологического фактора. Третий, участникам которого ничего было не нужно, зафиксировал их решимость не жалеть ни сил, ни чужих и собственных голов. Поразительная российская черта — искать приключений на ровном, казалось бы, месте. Как аукнется финиш «регулярки» предполагаемым фаворитам — узнаем совсем скоро.

Впрочем, фаворитов можно называть с долей осторожности — чемпионат приучил к неожиданностям, которые уже поздней осенью перестали выглядеть таковыми. Слово «сенсация» за эти полгода как-то утратило свой смысл, что для зрителей стало безусловным плюсом. И даже турнирная обреченность не стала доминирующим фактором — аутсайдеры огрызались красиво.
С большой долей вероятности можно ожидать от начинающегося 17 марта плей-офф пары-другой скандалов, но хотелось бы, чтобы сезон завершался не под их впечатлением. В определенной степени нынешний кубковый этап должен проверить весь сезон на предмет соответствия высоким стандартам. А критерий тут один — качественный хоккей. И по уровню игры, и по занимательности зрелища.

Регулярный чемпионат свою историческую миссию уже выполнил.